IBM 人工智慧辯論系統挑戰人類打成平手

  • 分享
Alphabet 旗下 DeepMind 開發的人工智慧 AlphaGo 挑戰世界圍棋棋王的新聞轟動全世界之後,接下來你會期待什麼樣的人工智慧挑戰人類呢?根據美國科技媒體《VentureBeat》報導,藍色巨人 IBM 開發的人工智慧辯論系統 Project Debater,12 日正式挑戰 2016 年世界辯論賽和 2012 年歐洲辯論賽冠軍 Harish Natarajan,與之辯論學前教育補貼問題。

IBM 人工智慧辯論系統挑戰人類打成平手

報導指出,辯論賽中,Project Debater 為正方,Harish Natarajan 為反方,舉辦地點在美國舊金山的芳草地藝術中心,當時有超過 50% 的觀眾,在辯論後投票認為,雖然辯論內容充實了對這個話題的知識,但投票認為 Harish Natarajan 獲勝的得票數只有 20%。此外,正反雙方說服觀眾改變立場則似乎打成平手,也就是 17% 反對學前教育補貼的觀眾改變了立場,但也有另外 17% 觀眾支持學前教育補貼的人也改變了看法。
IBM 人工智慧辯論系統挑戰人類打成平手

這次人類與人工智慧的辯論賽是為了本週即將展開的 IBM Think 大會暖身。整個辯論賽過程,Harish Natarajan 和 Project Debater 都是賽前 15 分鐘才被告知辯論題目。雙方有 8 分鐘時間自由辯論,最後還有 2 分鐘總結。

Project Debater 認為,學前教育補貼可嘉惠弱勢,培養更好的學生,Project Debater 還引述美國國家早期教育研究所及疾病控制中心的眾多資訊,認為做人類道德上正確的事還能減少犯罪率,這些都是 Project Debater 在自由辯論階段的核心觀點。Harish Natarajan 則表示,學前教育補貼的經費可花在其他地方,用於幫助最弱勢的群體。因為與之相比,過去學前教育補貼往往只瞄準中產階級。

關於 Project Debater 的操作,IBM 研究人員使用報刊雜誌、維基百科和其他來源的大數據內容訓練。一向位居 IBM 人工智慧架構核心的 Watson,在本次辯論會負責把語音轉成文字。這項辯論賽是繼圍棋賽和競技遊戲等特別計畫之後,人類與人工智慧的最新對戰領域,因此也受到科技界的重視。

(首圖來源:IBM)
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣科技新聞