波音醜聞太不堪,老闆親上火線解釋也沒用

波音醜聞太不堪,老闆親上火線解釋也沒用
美國波音公司 737 MAX 機型半年內發生 2 起墜機事件,造成 346 人喪命,所有調查結果皆指向該機型「操控特性增益系統」(MCAS)故障,使 MAX 這個波音公司最暢銷的型號、訂單超過 5 千架,突然聲名狼籍,飛行員甚至根本不知道這系統存在,對此波音執行長站上火線,解釋 MCAS 到底是什麼。

去年印尼獅子航空及上個月的衣索比亞航空墜機事件,引爆波音 737 MAX 客機的極大瑕疵,波音已經證實,737 MAX 的攻角(AOA)感測器之一的錯誤讀數啟動 MCAS,導致 MCAS 起飛時不正確地下壓飛機機頭,造成向下俯衝失速。

即使波音公司正在研究一套針對 MCAS 的軟體修復程序,但飛行員因不知道飛機有這個系統,對此表達憤怒,近幾個月波音公司因沒有明確告知波音 737 MAX 客機有該系統存在,而受到嚴密審查。

波音公司執行長 Dennis Muilenburg 親上火線對媒體解釋為什麼要在 737 MAX 安裝 MCAS,卻沒有向飛行員說明該系統存在,同時認為媒體將 MCAS 描述為防失速系統並不正確。Muilenburg 表示,MCAS 設計目的是為了滿足飛行員偏好的操控特性。

Muilenburg 說:「我們希望飛機在空中的表現性能類似上一代 737 客機,737 的操控特性受飛行員歡迎,而 MCAS 目的是提供高攻角的操控特性。」他進一步說明為何沒有特別揭露該系統的原因。

他說 MCAS 是一個有目的的設計,且是飛機整套飛行方式的一部分,不是一個單獨程序,或需要單獨訓練的東西,而是嵌入飛機的操控性質,所以當飛行員在飛機上受訓時,等於正在接受 MCAS 的訓練,總之它不是需要特別培訓的獨立系統。

紐約時報(The New York Times)一篇報導提到,737 長期以來確實是一架可靠的飛機,飛行數十年,問題相對較少。但 737 MAX 的問題點在於,波音為了配合 MAX 更大、更省油的引擎,不得不將引擎向前和向上移位,這變化擾亂飛機的重心,導致 MAX 飛行過程會向上傾斜,增加失速可能性。而 MCAS 旨在自動抵消這種狀況,並在飛機的攻角感測器觸發警告時下壓飛機機頭,最近兩次墜機事件就是因為 MCAS 故障導致。
737 MAX 省錢省到出事
紐約時報揭露令人震驚的事實,說明為何波音 737 MAX 要效仿 737,遵循 52 年前 737 客機的大部分設計,原因居然是省成本。報導指出,737 MAX 是過去的遺產,建立在幾十年前的系統上,許多可追溯到原始版本,一方面讓飛行員有更佳操控性,更重要的是航空公司不需要為飛行員和機械師投入昂貴的新培訓工作。

但 MAX 延伸 737 的設計,卻創造出拼湊的飛機,一些在其他飛機存在多年的重要安全功能都沒有,譬如 737 MAX 是唯一沒有電子警報系統的現代波音噴氣式飛機,電子警報系統會顯示哪邊發生故障及如何解決,而 737 MAX 的飛行員在出問題時必須看手冊。

一名負責 MAX 的工程師表示,飛機設計的任何變化都需要重新認證,但波音想要 A 又想要 B 又要省錢,以最大限度減少認證和飛行測試成本,譬如 MCAS 居然只仰賴單一感測器,這是很罕見的設計,一般都是兩個或三個以上,因為之前 737 是兩個感測器,但要是一個故障,無法判別哪個是正確的,波音不想安裝三個以上,為的就是要將修改飛機的幅度降到最低,省下認證程序。
AOA:AOA(Ace of Angels的首字母縮寫,直譯「王牌天使」)是韓國FNC娛樂旗下第一支女子音樂組合,初始成員有草娥、智珉、酉奈、惠晶、珉娥、雪炫、澯美、有慶8人(有慶於2016年10月宣布退出;草娥於2017年6月宣布退出),由智珉擔任隊長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣科技新聞