外資紛傳裁員縮編,中國成立緊急小組應變失業潮

外資紛傳裁員縮編,中國成立緊急小組應變失業潮
中美貿易戰愈演愈烈,而中國當局面對關稅影響,最擔憂的其實是失業,最近在中國的外國科技公司紛紛宣布裁員,中國製造商、電子商務公司也傳出縮減人力的消息,驚動中國高層,由於與美國的貿易戰持續升級,迫使中國政府設立一個特殊工作小組,專門監督中國國內就業情況。

出口導向型製造商和技術公司因貿易戰而削減就業機會,導致就業市場壓力越來越大。最近包括 Sony Mobile 宣布關閉位於北京的智慧手機工廠,解僱數百名工人。隨後科技巨頭甲骨文 (Oracle) 在中國辦事處裁員約 900 名研究人員,並表示將關閉所有 5 個研發中心。美國網路設備製造商思科系統公司 (Cisco Systems) 也宣布,由於預計美國將對技術進口徵收更高的關稅,將削減在中國的製造業員工人數。

中國政府擔心的是,如果勞工失去在城市的工作,許多人將別無選擇,只能回到自己的家鄉。據南華早報 (South China Morning Post) 報導指出,為了出現失業農民工起義的最壞情況出現,李克強總理最近以強硬態度表示,中國不應允許大規模失業局面,中國必須確保今年能為 834 萬大學畢業生提供就業機會,並照顧數以億計的農民工。

他呼籲接收大量農民工的省份應該找到方法幫助農民工留在城市,防止大批農民工返回家園。5 月中中國政府突然啟動一個新機構,稱為國務院就業工作領導小組,旨在幫助突然失業的人找到工作,由副總理胡春華親自領軍,旗下包括來自 20 多個部委和政府機構的成員,包括勞動部、財政部、中央銀行和退伍軍人事務部。

中國政府的擔憂其來有自。雖然根據官方失業指標數據顯示,4 月底城市失業率從 3 月底的 5.2% 降至 5%,但民間獨立調查發現,中國的就業市場形勢可能比官方統計數據更糟糕。

據中國人民大學和線上人力資源網智聯招聘聯合發布的數據顯示,今年第一季線上職位空缺率從一年前的 1.91 降至 1.68,呈現連續 6 季下降,代表有更多申請人正在找有限數量的職位空缺。該指數得出結論,即「就業市場因總需求不足而惡化」。

中國中原銀行經濟學家也擔憂中國的就業前景,不過他認為雖然低階製造業的就業崗位可能迅速下降,但中國蓬勃發展的服務業成長速度已經足夠快,所以儘管貿易戰對中國就業市場造成很大影響,但預計不會比 2008~2009 年的全球金融危機嚴重。

但連鎖效應可能會發酵,因為貿易緊張局勢已經讓中國的消費主力──中產階級,感到不安。南華早報另一篇報導指出,過去幾十年來從中國經濟繁榮中受益的城市中產階級期待未來生活會更好,但中美之間激烈競爭給他們的未來帶來強烈的不確定感。

這種不確定感已經開始蔓延,尤其是受過良好教育的白領階層,他們害怕人民幣貶值、害怕物價上漲、害怕失去工作。報導指出,對國家失去信心,可能會驅動上層和中層階級購買黃金或外幣,並將財富轉移到國外,這些恐懼若蔓延到他們的日常支出,將對中國經濟造成更嚴重的打擊。
China’s trade war-hit job market to be overseen by special task force to avoid ‘a massive jobless situation’ The new Long March — Xi’s 15-year battle plan with the US China’s middle class growing desperate and anxious about US trade war impact
(首圖來源:Flickr/Mathias Apitz (München) CC BY 2.0)
李克強:李克強(1955年7月1日-),安徽定遠人,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一。北京大學法學學士、經濟學博士。1976年5月加入中國共產黨,現任中華人民共和國國務院總理、黨組書記,中共第十七屆至第十八屆中央政治局常務委員會委員。2008年2013年期間擔任國務院副總理、黨組副書記。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀