美 10 州起訴阻止 T-Mobile、Sprint 合併,最終裁決落在法院而非司法部

美 10 州起訴阻止 T-Mobile、Sprint 合併,最終裁決落在法院而非司法部
一波未平、一波又起的 260 億美元 T-Mobile US Inc 與 Sprint Corp 合併之路上似乎再度遇到大路障。由紐約州與加州領軍的 10 個美國州於週二提起訴訟,要求停止 T-Mobile 與 Sprint 的合併案,理由是兩者合併是「反競爭、反勞工及反消費」之舉」,最終只會打破市場競爭、提高消費性手機服務價格,不僅消費者可選擇性變少,還會懲罰到對服務費率波動非常敏感的低收入社區,相關工作機會與工資也都可能受到或多或少的影響。

目前,美國司法部(Department of Justice,DOJ)即將對這個會將全美無線營運商數量從 4 家減少到 3 家的合併案做出最終裁決。對於訴訟者來說,必須把握這個最後機會,於是乎遂有這次 10 州聯告的舉動。
合併案被視為「反競爭、反勞工及反消費者」
除了紐約州與加州之外,再加上科羅拉多州、康乃狄克州、哥倫比亞特區、馬里蘭州、密西根州、密西西比州、維吉尼亞州和威斯康辛州在內 10 州清一色皆民主黨的州檢察長聯合起訴書中聲明,市場競爭減少將使 Sprint 與 T-Mobile 的用戶每年損失逾 45 美元。

各州檢察長在記者會上略帶諷刺地指出,談到企業實力,規模愈大不盡然都更好。他們並強調會「慎重考量」兩家公司關於擴大農村覆蓋率的說法。令人不可思議的是,許多紐約北部營運商還在 3G 網路服務中做最後的掙扎,而且合併案中也沒有任何能為某些社區提供更多基地台與覆蓋率的保證。

對於兩家網路中至少有一家不再提供服務的區域來說,T-Mobile 也沒有提供今後蜂巢式網路能擴展到這些區域的強力保證。另外,針對兩家營運商對於「企業結合會是推展 5G 的必要要素」的講法,也遭到各州檢察長的駁斥,他們認為 LTE 的火熱推展是「競爭而非集中」的產物。

各州檢察長強調指出,提起訴訟並不是為了影響司法部對合併的決定,目前各州、司法部與電信營運商之間的談判已在進行中。

T-Mobile 與 Sprint 合併案贏得美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission,FCC)多數官員的支援。但美國司法部反壟斷部門人員建議當局阻止該交易案,但是仍沒有最終決議結果。康乃狄克州某參議員將這個購併案稱之為「反競爭、反勞工及反消費者」之舉,並呼籲司法部必須加入各州檢察長所引領為消費者反擊的行列。

母公司為德意志電信(Deutsche Telekom AG)的 T-Mobile,以及隸屬於日本軟銀集團的 Sprint 皆未對此 10 州聯訟之舉做出評論。FCC 與美國司法部也都沒有任何回應。

週二,Sprint 股價下跌 6.2% 至 6.56 美元,同時之際 T-Mobile 股價下跌 1.4% 至 75.28 美元
購併案進入訴訟 合併路迢迢
儘管 AT&T 及 Verizon 主宰全美無線市場,但 T-Mobile 最受歡迎的使用族群是落在年收入低於 7.5 萬美元的客戶區塊中,根據標普全球市場情報(S&P Global market intelligence)公司所屬部門 Kagan 的調查資料指出,Sprint 旗下 Boost 手機預付費品牌在這一收入區間的用戶占比達 83%。

做為獲得監管機構批准之但書的一部分,T-Mobile 和 Sprint 承諾 3 年內不會提升費率。兩家公司還提議出售 Boost 品牌,以降低合併後新公司在預付費業務中的市占率。他們甚至表示,正在考慮出售無線頻譜。對此,各州檢察長表示,出售 Boost 品牌並無法解決競爭方面的疑慮,因為 Boost 將依附另一家電信業者提供網路存取服務,這意味著它並非完全獨立。

人們對於監管機構未對提案進行大幅修改的情況下批準該合併案已疑慮叢生了,然而這起聯合訴訟勢必會讓整個批准程序完全停止,並直到問題獲得解決(不論是進一步讓步批准或完全取消合併)為止。除非出現意外,否則這起購併案看起來還有很長的路要走。
MERS:2012年首發,由中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),或稱2012年新型冠狀病毒(novel coronavirus 2012)所引起的新型呼吸系統傳染疾病。自2012年9月以來,該病已確診超過400宗,死亡人數超過130人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應