本田、伊藤忠加碼能源儲存,投資英國電池能源儲存新創公司 Moixa

本田、伊藤忠加碼能源儲存,投資英國電池能源儲存新創公司 Moixa
英國電池能源儲存新創公司 Moixa 目前在英國已經有總計數百萬瓦(megawatt)容量的用戶,如今日本企業也看上了 Moixa 在分散式能源時代以及能源儲存發展趨勢下的潛力,Moixa 最新一輪 860 萬英鎊募資,由原本就有合作關係的日本汽車大廠本田領頭,日本企業除本田以外,伊藤忠商事也參與投資。

其他參與 Moixa 本輪募資的投資機構,包括第一影像創投(First Imagine Ventures),立陶宛創投公司逆勢創投(Contrarian Ventures)。Moixa 前一輪募資在 2018 年 1 月,募資額 550 萬英鎊,在 2017 年則分別有 2 輪募資,分別募得 150 萬與 200 萬英鎊。此外也在 2017 年,獲選英國政府電池研發與提升家戶和商用智慧電網技術滲透率的補助計畫注資 26.8 萬英鎊。

Moixa 銷售住宅電池儲能系統,同時經營分散式能源儲存管理平台 GridShare,將住宅各自安裝的電池儲能裝置集合管理,成為可為電網提供服務的資源,例如平衡尖峰電力供需,或是提供頻率調整服務等等。英國政策鼓勵住宅屋頂太陽能整合充電式電動車,來提供電網服務,減少英國電網對火力發電廠的依賴,在政策有利下,Moixa 執行長賽門丹尼爾(Simon Daniel)設下積極目標,在 2020 年要達到管理 20 萬度電規模。

Moixa 在 2019 年 4 月提出 3 年計畫,將投注 4,000 萬英鎊連接 1 百萬瓦容量電池儲能系統,包括住宅、學校、政府機構等等,另外再連接 1 百萬瓦容量的電動車電池。該計畫包括要連接 250 家戶的屋頂太陽能與儲能電池,提供總共 4 百萬發電容量、4,200 度電的儲能容量。
直流電網系統推動者
Moixa 與日本企業早有開始合作,與日立合作,在英國西南部人口約 2,000 人的夕利群島進行 1,080 萬英鎊的可再生能源整合計畫,2019 年 3 月,本田宣布與 Moixa 合作,本田計劃在歐洲至 2025 年只銷售電動車,希望搭配推動電動車相關服務,但目前仍付之闕如,因此找上 Moixa,希望搭配 Moixa 發展電動車的加值服務。

另一方面,Moixa 本身也前往日本發展,合作夥伴即為伊藤忠與東京電力公司,伊藤忠參與此輪募資,東京電力公司則於 2017 年投資 50 萬英鎊,做為其分散式能源投資策略的一部分。Moixa、伊藤忠、東京電力公司三方合作開發結合智慧電錶、住宅電池儲能系統,以及區塊鏈能源交易的系統,2019 年 10 月,其初步成果上線,整合 3,500 住宅用戶總計 3.5 萬度儲能容量的電池儲能系統,提供電網服務,降低尖峰用電需求。

Moixa 也同時是直流電網系統的推動者,現有的電力網路因為長途傳輸的需求,採用交流電系統,但是,太陽能為直流,電池也是直流,為了與現有的交流電系統整合,都要經過逆變器將直流電轉為交流電,而許多電器最終使用的也是直流電,內建整流器,將交流電轉換為直流電使用,這中間產生許多無效率的能源耗損,若是家戶內部本身設置微電網,傳輸距離短因而不是問題,家中的太陽能電池、儲能電池,以及用電的電器,都直接採用直流電,理論上將會更有效率。不過這個概念目前還難以與交流電設備的主流對抗,本田原本在加州建立直流電微電網示範計畫,但於 2019 年決定喊停。

Moixa 原本就與日本企業關係緊密,本田、伊藤忠原本是合作夥伴,加入最新一輪募資成為股東,不僅強化彼此的關係,也顯示日本企業對於分散式能源、電池儲能領域的重視,本田看中的是其與智慧電網、電動車應用的結合,提升電動車的附加價值,伊藤忠則看中分散式能源與智慧電網在未來對通路升級的重要性,日本企業在相關技術發展方面有所不足,藉由合作與投資,達到截長補短的作用。
UK Battery Startup Moixa Lands $11M From Honda and Itochu
(首圖來源:Moixa)
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多

社群回應
PChome會員回應