3 小時讓廚餘、動物排泄物變黃金!70 歲老教授做到了

一直以來,禽畜糞便、廚餘等有機廢棄物,多是送到堆肥場製成肥料,但堆肥場占地不小,加上過程中產生的惡臭,往往成為眾矢之的。年屆 70 的中研院院士楊秋忠,畢生研究土壤,研究出 3 小時讓有機廢棄物轉化為有機質肥料的技術,獲得投資者青睞,去年底創設地天泰農業生技,正在翻轉動輒 3 至 6 個月的堆肥流程。

3 小時讓廚餘、動物排泄物變黃金!70 歲老教授做到了

70 歲的楊秋忠,這一生,超過 40 年都在跟土壤「打仗」。

他,是中央研究院院士,也是中興大學土壤環境科學系中興講座教授。1980 年結束在美國夏威夷大學的博士後研究,返台任教至今。
他的著作《土壤與肥料》,是植物、土壤科學界經典
一般人聽到楊秋忠的名字,或許有點陌生,但他所寫的《土壤與肥料》,印了 9 版 3 刷,翻譯成英文、韓文與馬來文,可說是植物學、土壤科學界的「聖經」。

這本書,也讓全宇生技董事長彭士豪,從一個只懂電機的門外漢,轉身成為馬來西亞微生物複合肥料的龍頭,2018 年繳出台幣近 27 億的營收,並年年創下新高。

「他們要我寫新的(版本),但我很忙,沒時間寫啊!」早已到退休年紀的楊秋忠說,但每天仍是早上 8 點進實驗室,下午 6 點離開,日復一日,醉心於畢生研究的土壤。

現在,讓楊秋忠忙得不可開交的,不只實驗,還有他的新事業。

去年 7 月底,他花了十年心力,讓廚餘、動物排泄物等有機質廢棄物,在 3 小時內,轉化成有機質肥料的技術,獲得鑽石生技、馬來西亞完美集團(Mega Investment Group)、富邦創投等單位的 3 億元資金,成立「地天泰農業生技」,也是科技部價創計畫(新型態產學研鏈結計畫)第一個成功出場的案例。

科技部今年 4 月公布的 2019 年 10 家最酷新創公司,地天泰也名列其中。

「這是我的第 4 場戰役」,說起話總帶著笑容的楊秋忠細數,第一場戰役,是他的博士論文,研究豆科牧草、禾木科牧草的相剋問題;第二場戰役,是他返台任教後,推廣微生物肥料,一路推動相關管理法規從無到有。
3 小時讓廚餘、動物排泄物變黃金!70 歲老教授做到了

他大力推動微生物肥料、管理法規從無到有
那個年代,化學肥料在台灣正大行其道。許多農民用過化肥後,如獲至寶,對其在作物生長、防蟲的顯著效果著迷,家家戶戶都用。

但,楊秋忠發現,土壤長期接觸化肥、農藥,會導致地力衰退,病蟲害將不減反增,連帶提高化肥用量。
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多

社群回應
PChome會員回應