政經歷史三重奏,日韓貿易戰找不到台階下

政經歷史三重奏,日韓貿易戰找不到台階下
2019 上半年影響全球最嚴重的中美貿易戰,在 6 月底的 G20 會後,似乎暫時緩和,日韓貿易戰卻緊接著上演,讓全球科技產業鏈再次走向不穩定的未來。環繞著中美日韓,錯綜複雜的政治、經濟與歷史因素,讓這場貿易戰短時間看不到平息的機會。

2019 年 6 月,大阪 G20 高峰會在美國總統川普宣布放寬對華為的禁令後落幕,貿易戰陰霾消散不到兩天,日本就宣布限制多項特殊原料對南韓出口,包括含氟聚醯亞胺(Fluorine Polyimide)、光阻劑(Resist)及蝕刻氣體(Eatching Gas),這 3 項半導體製程關鍵原料,直接衝擊三星(Samsung)、SK 海力士(SK Hynix)生產線,被視為日韓貿易戰的第一槍,也讓剛從美中貿易戰暫時喘口氣的全球經濟,再次屏住呼吸。

政治、經濟、歷史,三重壓力引發戰火

時間回到大阪 G20 高峰會時,當全球焦點都放在川普與習近平的美中貿易戰身上,沒有人注意到彬彬有禮的地主首相安倍晉三,幾乎把鄰居南韓總統文在寅當成空氣。安倍晉三剛發表完追求自由貿易、消弭歧視與爭端的宣言後,隨後發起的對韓貿易禁令,顯得格外諷刺。

日本政府發表聲明,指責南韓企業將高科技製造技術外流到北韓,威脅東北亞的區域安全,因此才發布禁制令,南韓產業通商資源部長官成允模則嚴詞駁斥,指控日本「無中生有,毫無根據」的說法,只會加深雙方誤解。

7 月 10 日,文在寅與南韓前 30 大企業會談時表示,全體要準備好面對「長期抗戰」,並盡快擬定替代方案,像是尋求德國、俄羅斯的替代供應鏈,來對應貿易戰局面。文在寅顯然是這場衝突中壓力最大的人,因為在他執政期間,南韓失業率達到十年來新高,2019 年又遭受美中貿易戰波及,標普(S&P)在 7 月宣布,下修南韓經濟成長預測,從 2.4% 降為 2.0%。

貿易戰的導火線之一,是第二次世界大戰期間,日本帝國殖民朝鮮半島,並強制韓民眾替日本企業工作,稱為「徵用工」爭議,是這次貿易戰的遠因。2017 年 10 月,南韓最高法院判決日本新日鐵住金公司(Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp),需賠償 4 名戰時徵用工每人 1 億韓圜(約新台幣 262 萬元),當時便引發日本政府強烈不滿。

在安倍晉三心中,期待文在寅能居中斡旋,來減緩衝突,因為日韓在 2015 年已經就「慰安婦」問題達成共識,兩人共同發表聲明,要減輕衝突,共創未來;不料,文在寅並未干預南韓最高法院的判決,甚至在 G20 的舞台上,兩人也沒有達成任何共識,讓安倍決心開戰。

相對文在寅,日本參議院將在 7 月底展開大選,安倍將保持強勢態度,這也讓安倍在南韓民眾眼中,成為比金正恩更不受歡迎的人。

根據日本非營利組織「言論」所做的調查顯示,對日本民眾而言,經濟面最重要的國家是美國,而南韓人民則認為是中國,數據上來說也是,因為與中國相關的出口貿易就占南韓 GDP 將近 16%,而日本只有不到 3%。在中國留學的南韓學生,不僅比日本留學生多出將近 5 倍,同時也是在中國就學的外籍學生人數最多的。另一方面,超過 35% 南韓民眾認為日本在軍事和經濟都威脅到南韓。

儘管有著歷史糾結與政治經濟的衝突,不可否認美中貿易戰往日韓火藥庫上澆了一大桶油,川普對北韓領導人金正恩無法言喻的「感情」,更替錯綜複雜的東北亞局勢添亂。

從川普上任以來,南北韓與中美之間的外交關係,似乎走向反轉,卻在川金越南會後破局,5 月北韓再次試射火箭,美國政府卻不予評論,川普甚至說:「我對金正恩有信心。」但習近平抓準機會,安排與金正恩會面,外媒認為這是川普在 G20 願意減緩貿易戰力道的原因之一。

值得注意的是,由於日韓都是美國重要的軍事、經濟夥伴,在這場間接由川普造成的貿易戰,美國選擇保持沉默,沒有正式公開評論。

前程黑暗,略有微光
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣科技新聞