中國國企疑涉弊案,遭大馬扣押 75 億資金

中國國企疑涉弊案,遭大馬扣押 75 億資金
據外媒報導,中國石油管道局工程有限公司(CPP)因涉及馬來西亞前朝弊案,遭扣押高達 10 億令吉的資金,折合新台幣約 75 億元。

此案因疑似涉及國有基金「一個馬來西亞發展有限公司」(1MDB)的貪腐案醜聞,大馬政府在 7 月初指示滙豐銀行,將 CPP 在大馬的戶頭資金充公,並轉入馬來西亞財政部旗下的蘇里亞戰略能源有限公司(SSER)。

據消息指出,CPP 已證實資金被移轉但從未獲得通知,目前正積極向相關單位洽詢,並強調該公司一直以來都遵守大馬法律,希望能了解相關資金遭轉移的法律依據。CPP 在 2016 年底獲時任大馬首相的 Najib Razak 批准。成為多元產品輸送管計畫和跨沙巴天然氣管道計畫的承包商,預算分別為 53 億 5000 萬及 40 億 6000 萬令吉,約新台幣 705 億元。

而其中可能涉及了弊案,當時在實際工程進度僅完成 13% 情況下,多個政府部門卻預先繳付近 88% 的工程款,且這些費用被轉移到在開曼群島的第三方公司,大馬政府對此抱持懷疑並自去年 7 月,就中止了這兩項天然氣輸送管道計畫。不過目前尚未得知,大馬政府是否掌握了更新的證據,與 CPP 有所牽連,官方尚未做出正式聲明。

《彭博社》也有報導指出,在 2018 年 5 月新政府上台後,對類似的公共項目進行了全面審查,此前大馬政府就已與中國承包商討論相關賠償細節。且今年有不少項目開始回復進程,包括同樣與中國合作的東海岸鐵路,但相關弊案仍未落幕,並牽扯到許多知名外商,這可能是近年來最受國際關注的政府貪腐案。

Malaysia seizes $328 million held by Chinese state-owned unit in HSBC
Malaysia seizes pipeline company’s RM1 bil funds, says report
How Malaysia’s 1MDB Scandal Shook the Financial World
Malaysia in Discussion With China Firms on Pipeline Compensation

(首圖來源:pixabay)

Google 將硬體生產移出中國,台灣與馬來西亞受惠
馬來西亞總理:我們會盡可能多使用華為的技術和產品
償還債務優先,中國一帶一路在馬來西亞踢鐵板
馬來西亞 60 年來首度政黨輪替,人民盼新政府解決民生問題
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應