南韓檢討對外貿易依存度竟是日本 2.4 倍,因而易受制於人

南韓檢討對外貿易依存度竟是日本 2.4 倍,因而易受制於人
就在日本對南韓進行高科技原物料的出口管制,而且未來還不排除將管制進一步擴大的情況下,南韓方面除積極尋找其他替代方案之外,也進一步開始檢討南韓對外的貿易依存度狀況。根據《韓聯社》的報導,以南韓貿易協會、國際貨幣基金組織、南韓統計廳所發布的數據顯示,2017 年南韓對外貿易依存度為 68.8%,幾乎為日本 28.1% 對外貿易依存度的 2.4 倍。這也顯示南韓因為對外貿易的依存度高,容易受外來因素的衝擊而影響經濟情況。

報導表示,在這一份南韓為外貿易依存度的統計報告之中,南韓的出口依存度為 37.5%,在 20 個接受統計的國家中,僅次於荷蘭和德國,排名第 3。出口依存度是一個國家出口總額占該國國內生產總額的比重,是顯示一國經濟依賴出口的一個指標。若出口依存度過高,當出口對象的經濟或全球經濟出現變化時,則出口依存度高的國家,經濟隨之受到影響的可能性較大。另外,日本的出口依存度為 14.3%,在 20 個國家中僅高於美國、巴西和印度。而再從進口依存度來看,南韓為 31.3%,日本為 13.8%。

報導進一步指出,貿易依存度過高一直是南韓經濟的一個弱勢。過去,在中國因為薩德事件而實施限韓令,以及美中貿易大戰展開時,南韓的國內經濟均應聲下滑。特別是日本此次管制的 3 種核心半導體材料出口南韓,南韓在這 3 種核心半導體材料對日本依存度高達 40% 到 90% 的情況下,使得日本採取對南韓管制出口之後,南韓企業就不得不緊急尋找其他進口替代方案。南韓總統文在寅日前主持召開青瓦臺幕僚會議時也表示,希望企業透過技術開發和擴大投資,擺脫嚴重依賴進口的產業結構。

不過,報導指出,南韓近期的進出口依存度在正在持續下降中。其中,出口依存度從 2008 年的 42.1% 下降至 2018 年的 37.3%;同一時期,進口依存度也從 39.5%,降至 33%。對此,南韓貿易協會表示,日本的貿易規模大於南韓,且內需市場穩定,對外依存度較低,因此從這個角度來觀察,南韓需要逐步規劃進出口管道的多元化,通過原材料和零組件在南韓國內的生產,藉降低對外依存度,使經濟情況持續維持穩定。

(首圖來源:pixabay)
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀