黑田東彥喊寬鬆無用?高盛稱日圓更勝黃金

黑田東彥喊寬鬆無用?高盛稱日圓更勝黃金
日本央行行長黑田東彥在國際貨幣基金組織 2019 年央行講座上發表談話指出,將持續推動強而有力的貨幣寬鬆政策。

黑田東彥 22 日表示,日本央行將密切關注全球市場動盪及可能對日本經濟造成的衝擊。且他還強調,即使面對低利率水平,各國央行也不需要對用貨幣寬鬆刺激經濟的能力過於悲觀,如果經濟難以實現 2% 通脹目標,日本已準備好加大刺激力度。

分析師認為,其意指若全球不確定性導致日元飆升,甚至足以破壞日本出口,央行最快可能在 7 月底就進行寬鬆。不過市場對於黑田東彥的說法也不全然接受,央行多年的大幅寬鬆政策將借貸成本甚至降至零,將持續導致商業銀行利潤緊張,央行難有足夠彈藥來應對經濟衰退,多數意見仍認為日本央行不會真的輕易再寬鬆。

尤其黑田東彥自己也承認,過低的利率可能使金融機構不願放貸,若金融機構在惡劣環境下承擔過多的風險,那麼從長期來看,金融體系的脆弱性將會增加,貨幣寬鬆政策有相當的副作用。當然他表示,央行任何的決策都是經過多方風險因素的考量才會行動,將持續關注日本金融穩定的變化。

據《彭博社》的調查,目前大部分經濟學家不認為日本央行會在本月採取行動,但有 6 成認為,若聯準會真的降息,日本將會在半年內跟進。且如今,儘管全球經濟成長放緩,但日本經濟隨著商業投資和消費者支出的增加,已表現相當的彈性,下半年回升有望。在黑田發話之後,日圓並未貶值反而小漲 0.2%。

而問題可能在於國際熱錢動向,高盛投資 23 日發布報告顯示,投資者人認為日圓是比黃金成本更加便宜的避險資產。今年現貨黃金價格已上漲近 11%,而日元兌美元匯率增加 1.6%,對於投資人而言更有吸引力,未來日圓仍有相當大的上揚空間,這可能會令黑田相當頭痛。

BOJ’s Kuroda says will mull impact of global uncertainty on economy
Kuroda speech: Will persistently continue with powerful monetary easing
USD/JPY remains in daily range below 108 following Kuroda comments
Goldman Says Yen Offers a More Attractive Hedge Than Gold

(首圖來源:pixabay)

日圓後勢看升,專家:留意 0.285 元換匯甜蜜點
川習會意外造福哈日族,日圓換匯重回 0.28 字頭
日圓一個半月升值近 6%,哈日族這兩招亡羊補牢
貿易戰避險投資術,日圓、黃金還能漲多少?
黑田東彥:黑田東彥(1944年10月25日-),日本財務官僚、經濟學家。第31任(現任)日本銀行總裁(2013年至今)。曾任亞洲開發銀行總裁(2005年至2013年)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應