貿易戰在美國大選前不會結束,高盛稱川普推文有暗示

貿易戰在美國大選前不會結束,高盛稱川普推文有暗示
著名的投資銀行高盛近日表示,中美貿易戰已不可能在明年美國總統大選前達成協議。

在美國正式將中國指定為「匯率操縱國」 之後,兩國之間的緊張情緒持續攀升。然而高盛首席經濟學家 Jan Hatzius 及其研究團隊表示,早已預料到此事。美國和中國的政策制定者正採取更強硬的立場,在 2020 年美國總統大選前已不可能達成貿易協議,且最後的 3 千億關稅也不可能解除。

簡單來講,在明年大選之前,貿易戰不會有任何好的進展。高盛分析師指出,雖然此前團隊曾認為川普認為達成貿易協議對他 2020 年連任更有利,但現在想法可能已經改變,川普可能會利用中美紛爭來增加其勝選的機率,而中國方面也認為沒有機會與美國達成協議,貿易戰將會長期持續。

As they have learned in the last two years, our great American Farmers know that China will not be able to hurt them in that their President has stood with them and done what no other president would do – And I’ll do it again next year if necessary!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) August 6, 2019

川普認為美國基本面足夠強大,可以承受中國的報復,貿易戰現在正進入一個更危險的階段,引起世界各地投資者的恐慌。中國暫停購買美國農產品,並決定允許人民幣突破 7 美元的心理關卡,就是對川普的關稅威脅做出迅速而有意義的回應。現在也有不少意見認為,中國政策制定者短期內不可能再做出重大讓步,準備留到美國總統大選之後再解決。

Massive amounts of money from China and other parts of the world is pouring into the United States for reasons of safety, investment, and interest rates! We are in a very strong position. Companies are also coming to the U.S. in big numbers. A beautiful thing to watch!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) August 6, 2019

高盛分析師也同樣更新了對美國聯準會的利率預測,在中美貿易戰加劇之下,期貨市場認為聯準會下個月將繼續降息的機率大幅提升,從不到 2% 已提高到接近 40%,相當可觀。而債券市場對利率預期及全球成長的擔憂,將越來越敏感。

高盛強調,鑑於中美貿易戰、英國硬脫歐等全球風險增加,市場將對更深層次降息的預期提高,預計聯準會將會在 9 月及 10 月份連續降息近 50 個基點,今年降息甚至可能會達到 1%,將接近央行應對經濟衰退時的幅度,直到 12 月時可能產生通膨才停止。

Goldman Sachs no longer expects US-China trade deal before 2020 election
Goldman Sachs thinks the trade war will drag on until after the 2020 election
Amid Trade Tumult, Goldman Sachs Now Sees Two More Interest Rate Cuts This Year
MERS:2012年首發,由中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),或稱2012年新型冠狀病毒(novel coronavirus 2012)所引起的新型呼吸系統傳染疾病。自2012年9月以來,該病已確診超過400宗,死亡人數超過130人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應