太空產業補助經費有限,業者盼政府規劃架構

太空產業補助經費有限,業者盼政府規劃架構
和他國相比,台灣的太空科研依然處於起步階段,民間企業仰賴政府資金到位。根據經濟部航太產業發展推動小組專案經理葉青青解釋,以下為一些政府對太空產業發展的獎補助措施。

太空產業廠商可運用的相關補助計畫,包括經濟部 4 項計畫和科技部 1 項計畫,前者有:經濟部技術處的「A+ 淬鍊計畫」、經濟部工業局的「產業升級創新平台輔導計畫」、「協助傳統產業技術開發計畫」、經濟部中小企業處的「小型企業創新研發計畫」,後者則是「南科航太關鍵系統技術升級推動計畫」。

A+ 淬鍊計畫要求申請單位必須掌握國內外尚未成熟的前瞻技術,比如新材料開發、新世代通訊系統、先進製造技術等,方能申請政府補助款 40%。

產業升級創新平台輔導計畫分為由政府制定主題的「主題式研發計畫」,以此引導產業的研發方向貼近政策,補助比率 40~50%;另一種則是廠商依循「產業高值計畫」、「創新優化計畫」、「新興育成計畫」自提研發題目,產業高值計畫要求廠商得切入高端產品應用市場,創新優化計畫必須掌握關鍵技術、產品,新興育成計畫則需為替代性的主流新興產業,三者補助比率上限皆 40%。

協助傳統產業技術開發計畫的補助類別分為產品開發、產品設計、研發聯盟、產學合作研發,申請條件較困難,通常每一項只限定一家業者申請。

而小型企業創新研發計畫的產業申請對象很廣,可以個別申請,也可以 3 家以上企業組成「研發聯盟」共同申請。

科技部的南科航太關鍵系統技術升級推動計畫,是上述所有計畫中最針對太空科技廠商的補助專案,分為航太關鍵技術升級、航太認證、人才培育三大類,並分為個別計畫和整合型計畫。

航太關鍵技術升級個別計畫一年補助上限 1,000 萬,整合型計畫一年補助上限 2,000 萬,航太認證與人才培育也是一年補助上限 1,000 萬。

整體來看,太空產業補助經費有限,有國內業者反應,政府撥出來的預算還不如都不給任何一家廠商,而是建立一個「架構」,在此架構之下讓民間自行發酵(廝殺),太空產業自然而然可以生出 1~2 隻獨角獸,類似台積電的存在。

不過對此,行政院科技會報辦公室副執秘葉哲良認為,太多因素交雜導致政府無法主導這個系統,政府和產業更像是共依存的夥伴,如果只是讓政府單方面撒錢,不可能成功扶植出一個新興產業,投資者與技術者之間一定要合作。

(首圖來源:pixabay)
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應