聯發科轉投資中國匯頂科技擬以台幣 52 億元併購恩智浦語音業務

根據中國媒體的報導,總部位於中國深圳市,也是國內 IC 設計大廠聯發科轉投資的指紋辨識廠商匯頂科技,於 16 日盤后發佈公告表示,擬通過現金支付的方式購買荷蘭商恩智浦公司 (NXP) 旗下的語音及音頻應用解決方案業務 (以下簡稱 「VAS業務」) , 總交易對價金額為 1.65 億美元 (約新台幣 52 億元)。

聯發科轉投資中國匯頂科技擬以台幣 52 億元併購恩智浦語音業務

報導指出,根據公告顯示,本次交易的模式為匯頂科技通過匯頂科技 (香港) 有限公司在恩智浦 VAS 業務所在的部分國家設立孫公司,與匯頂科技及其現有子公司一起承接 VAS 業務相關的固定資產、存貨、專屬技術及智慧財產權、尚在履行中的合約,以及目標資產所包括的合同關係與指定人員。

聯發科轉投資中國匯頂科技擬以台幣 52 億元併購恩智浦語音業務

而本次交易標的為恩智浦 VAS 業務的相關資產與技術,以及智慧財產權與合約等均分佈在恩智浦全球各地子公司中。因此,與本次交易相關的交易主體包含了恩智浦旗下擁有 VAS 業務資產的子公司,具體子公司名稱還有待交易雙方在進行資產交割時確定。

報導進一步指出,原本屬於荷蘭飛利浦集團旗下的恩智浦,是一家半導體廠商,在全球射頻、模擬、電源管理、介面、安全和稅為訊號處理產品上都為客戶提相關解決方案。而其旗下的 VAS 業務解決方案則是主要用於智慧型手機、穿戴式裝置、IoT 等領域上,而主要客戶為全球各地主要的知名非蘋陣營手機廠商。

而根據匯頂科技的公告表示,此次收購是基於擴展技術研究領域和產品應用市場的公司戰略,著力於在移動終端、IoT 和汽車領域為更多用戶提供應用覆蓋面更廣的領先技術、產品及應用解決方案。而匯頂科技董事長張帆也認為,此次收購是匯頂科技未來產業布局中的戰略性一步。在 VAS 的加入後,將拓寬匯頂科技現有智能終端和 IoT 產品線的應用廣度,顯著增強我們在智能穿戴設備等智能音頻應用領域的研發能力,為客戶提供更豐富的創新產品組合,為公司的戰略發展注入新的創新動能。



而對於該項交易,匯頂科技已經在公司的第 3 屆董事會第 9 次會議中審議並獲通過。由於交易金額未達到公司最近一期經計算凈資產的 50%,因此無須經公司股東大會審議。但計畫仍需獲得境內及境外反壟斷主管單位的審核,而在當前美中貿易戰的氛圍下,收購案是否能順利通過,未來仍存在一定的不確定性。

(首圖來源:科技新報攝)
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀