鼓勵生育成效不彰,日本出生率陷 30 年最大降幅

鼓勵生育成效不彰,日本出生率陷 30 年最大降幅
日本政府努力營造生育環境,但成效不彰,今年 1~7 月出生人數年減 5.9%,只有 51.8 萬人,是 30 年來最大降幅,也是連續第四年下降,反應日本政府試圖透過建立日託中心和鼓勵勞工休產假和陪產假的政策收效甚微。

自 1970 年代以來,日本的出生人數一直持續下降,且日本所謂的第二代嬰兒潮,即 70 年代日本經濟繁榮時期出生的嬰兒,現在已經進入 40 歲中期,達到生育年齡上限。現在日本男性的平均結婚年齡是 31.1,女性是 29.4。2018 年首次分娩的母親平均年齡為 30.7,連續第四年創歷史新高。隨著這些趨勢的發展,愈來愈多夫妻只生育一個孩子。

出生率下降威脅著社會保障方案的可持續性,例如保健、養老金和照護。某些產業出現缺工情況,不利日本經濟成長率。由於日本的全職員工通常在一家公司工作直至退休,因此,請假來生育或撫養孩子可能會不利職業生涯,使得職業婦女更難生育第二個孩子。

日經新聞(Nikkei Asian Review)報導指出,法國出生率在 2017 年是歐盟最高,達到 1.9,在法國婦女首次分娩的平均年齡為 28.7 歲,比日本小 2 歲。法國政府去年通過一項立法,要求企業縮小男女之間的薪酬差距,為工資、育兒假、加薪和晉升設定標準,2023 年開始不符合這些條件的企業將會被罰款,這些規則可以作為日本的榜樣。

報導認為,解決生育率低落的問題,不能只仰賴政府政策,日本企業需創造更有利於育兒的條件,譬如減少新手父母的工作量和工作時間,為他們提供更大的靈活性,然後在生活一旦安定下來時可以重返全職工作。

日本研究所(Japan Research Institute)研究人員接受日經採訪時點出日本生育率低的原因,認為日本撫養孩子的環境幾乎沒有改善,譬如托兒服務人員面臨的長時間工作以及虐待兒童的情況。她認為,出生率下降部分原因是人們不清楚結婚和生孩子,是否會讓他們感到幸福,如果日本不追求可以滿足個人需要的兒童優先社會,那麼出生率就不可能提高。

日本的死亡人數遠超過出生人數。2018 年死亡人數減去出生人數為 444,085 人,為有記錄以來的最高水平。根據日本內務省的估計,由於出生率下降,日本 65 歲以上人口佔總人口的 28%,佔總勞動力的 12%。15 歲以下人口佔總人口 12.3% 探新低。

日本人口已經連續七連負成長,截至去年 10 月,日本國內人口總數為 1 億 2,670 萬 6,000人,和去年相比減少 27.7 萬人。

為逆轉情勢,日本政府十月開始將利用上調的消費稅收提供免費學前教育計劃,不論收入水平如何,所有 3~5 歲兒童都可以免費進入幼兒園和經認證的日託中心。對於免徵居民稅的家庭,2 歲以下的嬰兒也可免費享受託兒服務。

此外,一些私立幼兒園也可獲得補貼,按人頭計算每月每人最多可獲得約 240 美元。達到國家標準但非官方認證的日託中心,按人頭計算每月每人可獲得約 340 美元的補貼,但是沒有官方許可的日託中心補貼將限於 5 年,以確保托兒服務的品質。
消費稅:消費稅,又稱營業稅、銷售稅、GST。是指政府對於消費者的消費行為進行課稅,但由於該稅項非常不容易對消費者進行課稅,政府便對銷售產品或服務的批發商或零售商進行徵收,故商家的產品中,隱含政府欲課徵的消費稅項目。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

難纏RSV新解方 國衛院找到疫苗,進入臨床試驗 (12 小時前)

報導/黃慧玫 圖片設計/Darren 諮詢專家/國家衛生研究院感染症與疫苗研究所研究員 周彥宏其中對嬰幼兒的威脅最為明顯。台灣每年約1,000個嬰幼兒因感染呼吸道融合病毒而住院,高達九成為兩歲以下嬰幼兒。國… 詳全文

行動版 電腦版