蘋果正在將 iPhone 用戶的部分資料傳送給騰訊,包含 IP 位址與瀏覽紀錄

老大哥的眼睛正在看著你,如果你啟用了 iOS 上的詐騙網站警告功能,那麼你的 IP 位址與瀏覽紀錄,就有可能傳送給騰訊公司。在香港議題日趨嚴重之時,一向強調使用者隱私的蘋果公司,似乎也躲不掉這場大火。
蘋果正在將 iPhone 用戶的部分資料傳送給騰訊,包含 IP 位址與瀏覽紀錄

這個議題需要分兩個層面來看,所有關心「隱私」問題的人,都要先問自己一個問題:「你在意的是隱私,還是中國?」在這個問題之後,才能討論隱私與個資問題。

任何議題產生都有其脈絡,切斷了脈絡來看一個事件,就很容易被「帶風向」。目前已知的事實是,運行 iOS 13 的手機上,如果在「設定」>「Safari」中開啟了「詐騙網站警告」功能,我們手上的 iPhone 確實會將瀏覽紀錄跟 IP 位址傳送給「騰訊安全雲庫」檢查,而騰訊也有可能紀錄用戶個人的這些資料。在 Mac 電腦上,也同樣有這個詐騙網站警告功能。

這個話題搭上香港議題,以及上週蘋果將香港抗爭地圖 App 下架事件,很容易就被「聯想」成蘋果突然開始把用戶個資送給中國了,難道蘋果也開始為了人民幣出賣靈魂嗎?



▲蘋果明確說明,可能會將資訊傳送給 Google 和騰訊,而他們可能會紀錄用戶的 IP 位址。(Source:科技新報截圖)

仔細看蘋果提供的說明,這些資訊並不是只傳送給騰訊,同時也傳送給 Google,兩個系統都是用相似的原理運行。系統會追蹤用戶正在前往的網站,並與自己的詐騙網站資料庫比對,當發現用戶正在造訪詐騙網站時,就會跳出警告,以確保用戶安全。

考慮到中國用戶無法使用 Google 服務這一點,蘋果很有可能分區處理詐騙網站警告,中國用戶使用騰訊安全服務,其他國家則使用 Google 安全瀏覽。這個論點在網友分享的推文中獲得證實,在 iOS 12 以前,只有簡體中文版的用戶說明顯示了「騰訊安全」,而其他語言版本都只有標記 Google 安全瀏覽。

隱私問題背後其實是信任問題

然而,在 iOS 12 之後,不分語系都同時顯示了兩家服務,發現這個狀況後,也引起部分網民反彈,要求蘋果清楚說明究竟哪些用戶的資料被傳送去中國。

但蘋果恐怕很難明確回答這個問題,或許很多人沒有注意,早在兩年前的 WWDC 上,蘋果就已經公開宣布將會與騰訊安全雲庫深度合作,並介紹了詐騙網站警告的功能,甚至也推薦用戶下載騰訊手機管家 App 來阻擋詐騙訊息;此外,從 iOS 11 以來,騰訊安全實驗室就不斷出現在更新文件中,主要針對 Safari 跟 WebKit 提供安全性更新。

換句話說,騰訊早已經是蘋果在資訊安全上的重要合作夥伴,而不僅僅是中國區,這也不是一個因為香港議題而出現的新議題。如果我們可以接受「隱私」被傳送給 Google 分析、追蹤,但不能接受傳送給騰訊,我們的理由是什麼呢?
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版