蘋果正在將 iPhone 用戶的部分資料傳送給騰訊,包含 IP 位址與瀏覽紀錄


顯然我們會有政治因素的考量,特別是知道騰訊與中國政府關係密切,而中國政府又可能為了政治因素,而透過這些公司來蒐集個人資訊,因此我們害怕資訊外流給中國公司。與此同時,也別忘了 Google、Facebook 等美國公司,也不斷的因為隱私問題而與美國、歐盟展開訴訟,歸根結底,我們的理由還是回到「信任」上,就在這個「小」問題上,其實顯示了我們對美中兩大國的不同想像,其中包含了恐懼、期待與依賴。

從「隱私」問題來說,無論把資料送給誰,這個詐騙網站警告的功能無疑是一個災難。儘管 Google 說明了 Safe Browsing 的工作流程以及其加密措施,符合了個資保護的模糊化與匿名原則,但有心人士仍然可以透過同一 IP 位址的大量瀏覽紀錄來辨識出具體的個人。萬一事情走到這一步,就只能仰賴企業內部的「吹哨者」機制來避免個資洩漏。

由於詐騙網站盛行,導致的經濟損失過於嚴重,或許我們願意冒一點個資風險來換取比較安全的瀏覽環境,然而蘋果在將個資外送的敏感議題上,沒有提供使用者選擇的機會,恐怕很難讓使用者開心。

最不開心的使用者很可能就是中國用戶,尤其是有使用 VPN 軟體翻牆的用戶,恐怕是全世界最不希望將瀏覽紀錄提供給騰訊的人。

在了解詐騙網站警告的功能,以及個資流向之後,至少我們還剩下一個選擇的機會:你願意拿一些個資風險去交換這項功能嗎?若你願意,就繼續開啟這個功能;若你不願意,就關閉它吧。

Apple Safari browser sends some user IP addresses to Chinese conglomerate Tencent by default
Apple Using Tencent’s Safe Browsing for Malicious Website Warnings in Safari on iOS 13 Which Logs IPs

(首圖來源:Apple)
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多

行動版 電腦版