香港抗爭成科技攻防戰,西班牙民主運動也效仿

香港抗爭成科技攻防戰,西班牙民主運動也效仿
香港抗爭運動持久戰已經成為全球類似運動的榜樣,當中最成功的技巧就是科技意識,這股新興的抗爭方式蔓延到西班牙。2017 年加泰隆尼亞發生獨立運動,日前西班牙法院將九名加泰羅尼亞領導人判處長期監禁,引發成千上萬的加泰羅尼亞人走上街頭,抗議他們所認為的嚴厲政治迫害,以及公然鎮壓該地區的政治權利,而這波運動的模式效仿的就是香港。

Quartz 報導,西班牙的抗議群眾回應一個名為海嘯民主組織的號召走上街頭,該組織於 9 月發起大規模和平與公民抗命行動,以維護加泰羅尼亞的自由。當領導加泰隆尼亞獨立運動的領導人被監禁宣判後,示威者迅速聚集在當地廣場和街道,切斷主要通道並封鎖交通,然後大規模前往下一個目標,即巴賽隆納的埃爾普拉特機場。當他們從市中心出發時,一群年輕人大喊,我們要效仿香港。

他們指的是近兩個月前香港機場發生的事,當時數千名抗議者迫使國際運輸樞紐關閉。週一在巴塞羅那機場,發生驚人的相似場面,數千人佔領航站和大樓外的道路,最終迫使至少 100 班航班取消。

大規模抗爭活動需要嚴密的組織戰,香港成為標竿,年輕人善用科技,如高中生使用加密郵件交流有關如何組織校園罷工的資訊,重要人士使用 Telegram、WhatsApp 和 Signal 等訊息應用程式整理抗爭運動內容,而西班牙的海嘯民主力量也效仿這一點,透過訊息應用程式 Telegram 分發約 130 張登機證,讓抗議者可以進入機場,此舉讓人想起一些香港抗議者購買廉價航班機票,以進入機場並繞開法院禁令的作法。

幾個星期以來,加泰羅尼亞的激進主義者一直在研究香港示威者的技巧,設想在加泰羅尼亞能成功複製的方法。9 月下旬,一個草根團體加泰羅尼亞人聯合會甚至舉行一個公開論壇,題為在非暴力鬥爭中使用新技術的經驗,特別以香港為例,他們認為香港的社運值得效仿的就是社交媒體的運用,透過社交媒體讓民眾知道所有的動員情況,包括訊息傳達與使用道具方面都非常有紀律。

報導指出,香港與加泰隆尼亞抗議行動的相關性都是崇尚李小龍的「Be Water」哲學,轉化為無法預測、富有創造力和敏捷的抗議活動,像水一樣流動,並在整個城市中迅速移動。

另外加泰羅尼亞的激進主義者也模仿香港抗議者獨特且廣為人知的視覺效果,戴安全帽、防毒面具、雨傘和其他折衷式防護罩,這既是預防活動,也是一種表演活動。不僅可以保護抗議者的身份不受當局攻擊,而且可以增強加泰羅尼亞抗爭的國際形象。

但是科技的使用可能是一把雙刃劍,香港抗議者也意識到科技可以被用來追蹤和監視。譬如香港中文大學媒體和科技教授就對南華早報訪問時表示,某些應用程序並不像抗議者所設想的那樣安全,如 Telegram,上面的訊息並非預設為加密,大部分的人不知道必須手動打開這個功能。

不過隨著時間過去,香港抗爭者逐漸掌握很多避免被監視與追蹤的技巧,如不使用公共 WiFi,停止使用八達通卡,不帶手機出門,用鋁箔紙包裹身份證、護照和信用卡等等,避免這些個人資訊被 RFID 掃描到等等。香港持久戰已宛如一場科技攻防戰,也成為全球科技抗爭運動的典範。

The president promised South KoreaHong Kong is exporting its protest techniques around the worldns a meritocracy
How technology fuels Hong Kong’s protesters

(首圖來源:Flickr/Etan Liam CC BY 2.0)
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀