吳大猷獎頒獎,科技部長緬勵年輕學者繼續永於突破

每年十月是全球關著的諾貝爾獎頒獎典禮,但在台灣也有重要獎項頒佈。以鼓勵年輕學者研究的吳大猷先生紀念獎,今日 (10/18) 舉行頒獎典禮,科技部長陳良基出席頒獎,表揚 45 位研究人員的傑出貢獻。
吳大猷獎頒獎,科技部長緬勵年輕學者繼續永於突破

這次吳大猷獎得獎者當中,有跟 AI 相關的獲獎者,研究深度學習與語言辨識的台灣大學電機系副教授李宏毅獲得榮譽。而在跨文化研究部分,政治大學阿語系助理教授蘇怡文則是鑽研早伊斯蘭史學。另外 45 位得獎者當中,有 13 位女性研究者得獎,顯示兩性都有機會做出傑出研究成果,最終獲得獎項肯定。今年還有兩位外籍人士獲獎,都是馬來西亞籍學者。

吳大猷獎設立年齡限制,基本上遴選 42 歲以下,副教授、副研究員或相當職位的的人,研究成果卓越的學者。而女性研究者則可以因家庭因素,如生育子女放寬年齡限制。吳大猷獎頒獎現場見到不少獲獎學者帶著家人一同出席,台下也不時傳來小孩的叫喊或嬰兒哭聲,顯見家庭的支持是學者研究的後循。



▲ 科技部長陳良基為國內重要的吳大猷獎,頒獎給獲得獎項肯定的年輕學者。(Source:科技新報)

中興大學昆蟲系副教授李後鋒上台擔任得獎致辭代表,他藉由研究白蟻的社會性行為,從中找出可能的防治方法,其中李副教授與除蟲業者合作,用公民科學方式收集資料。李副教授致辭時說這是台灣植物保護界第一次獲得吳大猷獎的肯定,他感謝當時在台大當專題生時指導的老師,以及後來讀大學和出國攻讀學位時的指導老師。

另一位致辭代表文化大學法律系副教授李寧修,表示很高興獲得吳大猷獎,並且能突破私立學校研究資源較不足的狀況,獲得吳大猷獎的肯定,而不是可能是志在參加的情形。

科技部長陳良基受訪時表示,科技部會改進研究環境,像是補助設備,提供研究經費。科技部也會儘可能照顧研究者的生活,提昇年輕學者的薪資水準,讓他們能無後顧之憂的進行研究。最終科技部希望獎勵年輕研究者,能讓台灣科學研究能有不絕的後起之秀,接續台灣的科技創與發展能量。

(首圖來源:科技新報)
諾貝爾獎:是根據瑞典化學家阿爾弗雷德·諾貝爾的遺囑於1901年開始頒發的獎項,目前涵蓋5種諾貝爾獎以及瑞典銀行經濟學獎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版