紅帽也救不了,市場對 IBM 轉趨悲觀

IBM 去年前以相當驚人的 330 億美元收購了紅帽,引起業界相當大的關注,然而如今創新轉型似乎仍掩蓋不了老舊弊病,IBM 營收已連 5 季衰退,市場開始失去耐心。



IBM 對於紅帽部門相當具有熱情,財務長 Jim Kavanaugh 在電話會議中,相當頻繁的提起這個業務,今年成長也比去年同期增加近 19%,表現的確相當不錯。不過 IBM 第三季總營收仍持續下滑了 4%,僅 180.3 億美元,低於華爾街預期也創下 21 年來最低紀錄。

雲端服務部門營收上季成長 11% 至 50 億美元,但傳統技術服務部門營收大跌 5.6% 至 67 億美元。儘管每股盈餘為 2.68 美元,仍略高於分析師預期,但市場風向已轉趨悲觀。原本不少對 IBM 轉型抱持憧憬的投資人也開始灰心,紅帽可能根本帶不動整個 IBM。





(Source:Google 財經)

自 16 日發布財報後,IBM 股價下挫近 6%,但華爾街分析師表示,在未來幾週內將面臨更大的賣壓,且時間可能長達一個月,目標價最低已被下修至 121 美元,目前持賣出評級的分析師正增加中。紅帽雖然表現亮眼,尤其是目前 IT 產業相對冷淡,但 IBM 傳統部門的沉淪更引人關注。IBM 雲端業務的發展並不足以抵消其服務、硬體和融資業務的低迷。

值得一提的是,不少輿論也將矛頭指向 IBM 執行長 Ginni Rometty,雖然也有分析師報告指出,IBM 的問題更多是企業文化而非僅一人之過,包括誇張的宣傳策略和過度樂觀的心態。但如今市場已開始認為對 IBM 的投資逐漸轉變為投機,收益疲軟,但債務仍居高不下。有些相當看好 IBM 的分析師,已開始失去耐心,轉趨謹慎。總而言之,IBM 仍保有潛力,但還須面對許多挑戰。

IBM’s New Hat Doesn’t Cover Old Problems
IBM earnings show few positives beyond Red Hat, analysts say
Don’t expect IBM shares to rebound any time soon
IBM: Too Challenging

(首圖來源:IBM)

量子計算新里程碑:IBM 推出全球首台 53 位元量子電腦
英國 IBM 收入上升,但員工數量減少 800 多人
善用紅帽開放創新實驗室,構建企業 DevOps 文化
340 億美元完成交易!紅帽榮登 IBM 規模最大交易

紅帽也救不了,市場對 IBM 轉趨悲觀
IBM 去年前以相當驚人的 330 億美元收購了紅帽,引起業界相當大的關注,然而如今創新轉型似乎仍掩蓋不了老舊弊病,IBM 營收已連 5 季衰退,市場開始失去耐心。 IBM 對於紅帽部門相當具有熱情,財務長 Jim…(詳全文)