從功能手機傳輸到智慧汽車,MIPI 邁入 5G 時代

過往 MIPI 是為了解決行動裝置的相機和顯示界面,而在 2003 年由業界公司成立,那時候還是功能手機的天下。如今 5G 的發展,還有聯網汽車的需求,帶來新的機會,MIPI 也會全力支援,滿足成員產品開發所需的介面。


5G 即將陸續在各國電信市場上線運作,MIPI 規格也得因應時代演進技術進步帶來的新需求。經過 MIPI 聯盟與成員廠商的努力,2021 年起所有與行動平台應用相關的 MIPI 規格,都將能滿足所有 5G 頻寬、效能以及特點需求。另外也會努力跟上最新 5G 標準,滿足未來的 5G 市場的需求。





▲ MIPI 聯盟起初是為了功能手機時代,要統一相機模組與顯示器元件的介面,而在 2003 年組成的產業聯盟。(Source:MIPI)

今年在台北舉行的 MIPI 大會有聯發科智慧車用事業部本部協理鄧志偉談論自動駕駛技術,顯見未來 MIPI 的發展重心在滿足聯網、智慧汽車內的汽車電子需求。而未來汽車內的感測裝置與鏡頭越來越多,MIPI 從原先行動裝置的經驗,帶到元件之間傳輸尺寸長些的汽車電子領域,滿足自動駕駛、支援車道跟隨與防正面碰撞等 ADAS 功能,還有處理感測器收集到的資料。

針對即將推出,規範車用電子的 MIPI A-PHY 規格,MIPI 指將儘快在今年第四季推出草稿版本,等到 2020 正式版本推出,並不會改動太多,滿足汽車業 2024 期限的要求。





▲ MIPI 在汽車電子這塊推出 A-PHY 規格,預計年底前要推出草稿階段的規範。(Source:MIPI)





▲ 隨著汽車當中有越來越的電子元件,MIPI 也有機會處理元件的傳輸介面。(Source:MIPI)

MIPI 指大家的手機中至少有一個 MIPI 規範的元件,長期推動標準化相機和顯示介面,MIPI 一直都是手機進行發展。從 4G 到 5G 儘管變動大,但是 MIPI 處理行動裝置到無線模組之間傳輸問題,可能很很快支援 5G 標準所需要的需求。而從手機到尺度更大的車用電子與工業自動化所需要的機械手臂,MIPI 也能勝任。





▲ MIPI 也有多個規格與物聯網相關。(Source:MIPI)

談到這次 MIPI 大會在台舉行,MIPI 聯盟說在台灣有 30 多個會員,其中有五家是貢獻會員,積極參與規格的制訂。至於會員的參與動機,有些公司派工程師參與,帶回最新的標準規格回去;有些公司則會積極運作將他們的技術帶進規格,參與程度並不一樣。MIPI 指他們很期待這次在台灣辦大會機會,能多多招纜新的會員。





▲ MIPI 在台灣有 30 多家的一般會員,另有五家屬於積極參與的貢獻會員。(Source:MIPI)

MIPI 聯盟董事總經理 Peter Lefkin 表示:「開發者大會提供開發人員、工程師與產品設計人員獲取針對 MIPI 技術規格進行產品開發的第一手資訊,以及了解最新行動與行動相關領域相關產業最新發展。隨著 5G、車用電子與物聯網的開展,我們在本次於台北的活動中進行技術部分 MIPI 介面規範使用教學、實地示範目前業界應用以及讓成員公司間可以進行對話交流,協助台灣產業與世界趨勢接軌。」

(首圖來源:科技新報)

行動裝置介面技術化繁為簡,MIPI 聯盟為產業推行標準規範

從功能手機傳輸到智慧汽車,MIPI 邁入 5G 時代
過往 MIPI 是為了解決行動裝置的相機和顯示界面,而在 2003 年由業界公司成立,那時候還是功能手機的天下。如今 5G 的發展,還有聯網汽車的需求,帶來新的機會,MIPI 也會全力支援,滿足成員產品開發所需…(詳全文)