擁抱數位串流平台!吉卜力工作室 21 部作品將獨家上架 HBO Max

華納媒體(WarnerMedia)即將推出的串流影音服務「HBO Max」來勢洶洶,現在又再拿到一張王牌,那就是取得日本動畫工作室吉卜力旗下 21 部作品的獨家授權,預計會在 2020 年春季隨 HBO Max 推出上線!



近日外媒《Polygon》引述吉卜力動畫電影北美發行商 GKids 說法,稱吉卜力旗下作品不會上架任何數位平台提供購買下載或串流播放,而會持續著重於劇院放映所帶給觀眾的實質體驗。

然而消息才傳出不久,華納媒體便宣布吉卜力工作室旗下作品加入陣營,包括膾炙人口的《神隱少女》、《龍貓》、《霍爾的移動城堡》、《天空之城》等 21 部動畫電影,都會在 2020 年春季推出的 HBO Max 上獨家播映。

吉卜力一改傳統作風擁抱數位串流平台,相信定是經過不少審慎評估。不過,吉卜力選擇跟華納媒體 HBO Max 合作,而不是選擇老夥伴迪士尼(Disney),也令不少人感到意外。吉卜力旗下作品過去曾授權給迪士尼海外發行多年,卻在迪士尼即將推出 Disney+ 之際選擇加入 HBO Max 陣營,原因不免令人好奇。

吉卜力工作室社長星野康二表示,HBO Max 做為優質的內容品牌是吉卜力作品的理想歸宿,接下來隨著平台在春季推出,不僅能讓吉卜力的影迷們重新回味喜愛的作品、進一步挖掘更多經典,也能讓首次接觸的新觀眾有機會觀賞這些作品。不過,服務初期只在美國地區推出。

或許有眼尖的觀眾發現,Netflix 台灣平台上其實有吉卜力工作室製作的《螢火蟲之墓》(火垂るの墓/Grave of the Fireflies),以及參與製作的《紅海龜》(レッドタートルある島の物語/The Red Turtle),但由於製作與版權所屬問題複雜,不一定是經由吉卜力工作室授權。雖然這兩部片有在 Netflix 台灣平台上架,但在 Netflix 美國平台是找不到的,應只限特定地區播映。

吉卜力工作室帶著經典作品加入 HBO Max,成為該平台一大助力。HBO Max 不僅將提供豐富的獨家原創影劇內容「Max Originals」,也彙集集團旗下包括《六人行》(Friends)、《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)、DC 作品、《芝麻街》(Sesame Street)等強檔內容,被看好將與 Netflix、Disney+ 成為美國串流影音三雄。

即將上架 HBO Max 的 21 部吉卜力工作室作品,依上映年份整理如下:

風之谷(風の谷のナウシカ)
天空之城(天空の城ラピュタ)
龍貓(となりのトトロ)
魔女宅急便(魔女の宅急便)
兒時的點點滴滴(おもひでぽろぽろ)
紅豬(紅の豚)
海潮之聲(海がきこえる)
平成狸合戰(平成狸合戦ぽんぽこ)
心之谷(耳をすませば)
魔法公主(もののけ姫)
隔壁的山田君(ホーホケキョ となりの山田くん)
神隱少女(千と千尋の神隠し)
貓的報恩(猫の恩返し)
霍爾的移動城堡(ハウルの動く城)
地海戰記(ゲド戦記)
崖上的波妞(崖の上のポニョ)
借物少女艾莉緹(借りぐらしのアリエッティ)
來自紅花坂(コクリコ坂から)
風起(風立ちぬ)
輝耀姬物語(かぐや姫の物語)
回憶中的瑪妮(思い出のマーニー)

HBO Max Will Stream ‘Spirited Away’ and 20 Other Studio Ghibli Films
HBO Max scores all 21 Studio Ghibli films
Studio Ghili Films to Stream on HBO Max
The Studio Ghibli films will stream exclusively on HBO Max

(首圖來源:Studio Ghibli)

力抗 Netflix、Disney+!華納媒體串流影音平台 HBO Max 有何看頭?
挾 HBO、Cinemax 和龐大片庫優勢,華納媒體串流服務可能要價 16 到 17 美元
Disney+ 發表完整電影清單,多部經典電影重返螢幕
不再選擇困難!迪士尼確定推 Disney+、ESPN+ 和 Hulu 三合一串流影音組合方案

擁抱數位串流平台!吉卜力工作室 21 部作品將獨家上架 HBO Max
華納媒體(WarnerMedia)即將推出的串流影音服務「HBO Max」來勢洶洶,現在又再拿到一張王牌,那就是取得日本動畫工作室吉卜力旗下 21 部作品的獨家授權,預計會在 2020 年春季隨 HBO Max 推出上線! 近日…(詳全文)