袋狼重新現身?澳洲政府公布 3 年 8 起目擊報告

袋狼重新現身?澳洲政府公布 3 年 8 起目擊報告
袋狼(Thylacinus)是近代體型最大的有袋類肉食動物,由於身上有老虎般的條紋,因此又稱為塔斯馬尼亞虎。一般認為袋狼早在 80 年前就滅絕了,但最近澳洲政府公開的資料顯示,幾個月前有目擊者宣稱發現袋狼遺留的痕跡。

袋狼原先廣泛分布於澳洲和新幾內亞,後來僅澳洲東南方的塔斯馬尼亞島還有蹤跡,由於牧民視之為攻擊羊群的兇手,因此大肆捕殺。1888 年塔斯馬尼亞政府更懸賞每隻袋狼 1 英鎊的獎金鼓勵獵殺,導致袋狼數量急遽減少。1930 年最後一隻發現的野生袋狼遭農民所殺,1936 年最後一隻圈養的袋狼死於霍巴特動物園,從此袋狼宣告滅絕。雖然後來不斷傳出有人在塔斯馬尼亞島野外看到袋狼的消息,也有人曾懸賞大筆獎金尋找袋狼,但都未證實還有袋狼存活。

塔斯馬尼亞州產業、公園、水及環境部(DPIPWE)最近發表一份資料,詳細介紹 2016 年以來總共 8 起袋狼目擊事件。最近一次就在 2019 年 7 月,有一名男子在塔斯馬尼亞州南部靠近首府霍巴特的地方看見疑似袋狼的足跡。

2018 年 2 月報告表示有兩位從澳洲到訪塔斯馬尼亞島的旅客,看見有一隻尾巴僵硬、背上有條紋的動物走在路上,這兩個人宣稱能清晰看到 12~15 秒,這隻動物還轉頭看了車子好幾次,他們很確定那是一隻袋狼。2017 年有一位司機表示在塔斯馬尼亞州西北部的森林保護區時,可能看到了袋狼,不過由於距離約 150 公尺,因此目擊者沒有看到條紋特徵。

這些目擊報告反映袋狼還存在於澳洲人的集體想像,至今袋狼也是塔斯馬尼亞文化的重要部分,該州州徽就有兩隻袋狼。就連科學家也試圖以複製技術復活袋狼,抽取袋狼標本的 DNA 後,重組 DNA 片段,並將具袋狼基因組的核酸注入袋獾的細胞,最後由袋獾的子宮培育。不過目前技術上距離能複製袋狼還有段距離,這種傳奇性的動物暫時只能活在澳洲人的記憶裡。

People are reporting sightings of the Tasmanian tiger, thought to be extinct

(首圖來源:Baker; E.J. Keller. [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons)

絕種袋狼重出江湖,目擊者:我們沒有瘋
用 CRISPR 復活遠古減絕生物是否可行或適不適合?
研究發現:公哺乳類化石標本比較多之謎
112 年未見疑絕種巨龜找到了,有繁殖可能

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀