為每個人該有的機會而戰,美國博士生創立基本收入台灣協會──專訪 Tyler Prochazka

亞太基本收入高峰會的講台上,灰西裝藍襯衫、戴著半框眼鏡的 Tyler Prochazka 與國際學者和台大教授你來我往。淡藍眼珠和白皮膚讓人以為他也是訪台的外國講者,但他卻代表台灣。

為每個人該有的機會而戰,美國博士生創立基本收入台灣協會──專訪 Tyler Prochazka

無條件基本收入(UBI)通常代表每月發一筆錢給所有公民,領取這項費用無須任何條件或做任何事。UBI 的保障讓人們不用為生存被迫從事過勞或危險的工作,更有底氣投入想做的事甚至創業。未來自動化可能造成大量失業,UBI 也被視為緩和失業衝擊穩定社會的方法。UBI 如同軟墊接住生活中失足的人,將他們從懸崖邊拉回來,重新站起。

Tyler 創辦的基本收入台灣協會(UBI 台灣)在國際小有名氣,連續三年舉辦亞太基本收入高峰會,並完成台灣史上首次基本收入民調。從立委許毓仁、聯合國官員 Patrick Haverman、瑞士 UBI 公投發起人 Enno Schmidt 到 AIT 官員 Ryan Engen 都是講者。「UBI 台灣相當活躍,絕對是亞洲前五的 UBI 推廣組織。」曾兩度來台參與高峰會的印度 UBI 學者 Sarath Davala 說。「UBI 運動在台灣由年輕學生主導,學生非常投入這個議題。」

「真的很不喜歡放棄別人」

來到天母廣場附近,Tyler 一臉燦笑朝我大力揮手,不同於高峰會的領帶西裝,中等身高、略顯削瘦的他只穿著簡便的 T-shirt 和短褲。熱情和愛笑是 Tyler 私下給人的第一印象,不一會就勾肩搭背彷彿我們熟識多年。跟著他走進獨居的公寓,迎面而來的卻是滿地鞋子。「去中國的時候鞋子很便宜就買很多,沒壞就捨不得丟。」

Tyler Prochazka 出生於美國堪薩斯的小鎮,從小父母離異,由爸爸撫養長大。因為經濟不穩定,父親的工時很長,童年很多時候都一個人度過。「我會拍電影,用自己的玩具拍動畫片。」 Tyler 笑著說。也許從小只能自己照顧自己讓他變得獨立,日後才禁得起萬里漂泊。
為每個人該有的機會而戰,美國博士生創立基本收入台灣協會──專訪 Tyler Prochazka

▲ 獨自長大的 Tyler 特別疼愛年紀相差甚遠的弟弟,連房間都貼有弟弟的照片。

也因此 Tyler 懂得期盼有人陪伴的感覺,國小他就會主動關照不受歡迎的同學。「看大家都不跟他們一起坐或吃飯,我會很難過。」Tyler 說,「我真的很不喜歡放棄別人,如果你願意給我時間,我一定幫你。」我想起高峰會結束後,UBI 台灣的成員眾星拱月圍著 Tyler 分享。也許是這種熱血漫畫主角的善良,讓 Tyler 散發出吸引夥伴的光芒。

要是有 UBI 就能幫助很多人,讓 Tyler 投入 UBI 運動。「我大學朋友付不起家人的醫藥費,所以退學去賺錢。很多事會因為沒有錢惡化,如果有固定收入,就不用依賴壞人或做不想做的事。」無論貧窮、勞權、性別或家庭暴力等議題,UBI 都能雨露均霑,穩定的經濟來源讓弱勢有喘息的空間,因此被 Tyler 視為所有社會運動的前置作業。

從北京腔到台客

採訪前 Tyler 頻頻為不停流汗道歉,他自稱已習慣台灣的生活,身體卻還沒接受台灣的夏天。中文流利的 Tyler 言談間夾雜台灣用語,第一次從他口中聽到「哇賽」不禁讓我笑出來,後來發現這已是他的口頭禪,不過他說其實剛來台灣還被說有北京腔。

Tyler 原先對台灣一無所知,大學辯論賽討論美中關係才首次接觸,他先愛上的是中國而非台灣。「我那時候其實反對美國賣武器給台灣,我(現在)想法改變了。」Tyler 笑說。當時 Tyler 覺得中國是美國需要了解的國家之一,於是開始學習中文和中國文化。

大學時 Tyler 就去了中國三次,「第一次很棒,我喜歡傳統文化,他們對客人很好。我在中國過 21 歲生日,老師請我吃很好吃的蛋糕,還請我喝酒,哇賽,美國老師都沒那麼親切。」談起回憶 Tyler 的語氣都跳起舞來。但好感在第二次訪中時逐漸變質,甚至迷惑。「我跟語言交換的朋友講六四,讓他看坦克人,結果他告訴我他媽說不要相信我,因為他媽媽是共產黨警察。」Tyler 說。「我開始對中國感到矛盾,杭州的風景很漂亮、人很好,但我不喜歡他們的制度。」
比爾蓋茲:是一名美國著名企業家、投資者、軟體工程師、慈善家。早年,他與保羅·艾倫一起創建了微軟公司,曾任微軟董事長、CEO和首席軟體設計師,並持有公司超過8%的普通股,也是公司最大的個人股東。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

中華職棒/味全龍擴編選秀28日起跑 過程不公開 (5 小時前)

中職聯盟今天進行領隊會議,宣布季末味全龍擴編選秀名單,預計28日公布,內容並非公開。 聯盟認為,這部分要等味全龍提出名單,而四隊也要開出保護名單之外的球員。 一位球員將有轉隊費300萬元,也就是說… 詳全文

行動版 電腦版