今年稻農終於不再哭泣,就是靠這項祕密武器

過去 20 年台灣農業受天候異常、病蟲害影響,農損最高金額從 1998 年的 127 億漲至 2016 年的 383 億,其中稻農也是主要受災戶,但今年稻農不再眉頭深鎖,他們改種新品種,不僅抗天候、病蟲害,還省下大量農藥費用,到底這項祕密武器是什麼?


每天來碗香氣四溢的白米飯,或吃上一顆鮮甜的水果,也許早已是你我的日常。但在享受美食的同時,你可能很難想像,身邊這些尋常食物,每天都在面臨極端氣候威脅。

就以 10 月初剛侵襲北台灣的米塔颱風為例,儘管並未登陸,卻造成逾百萬元農業損失;至於今年 8 月 24 日來襲的白鹿颱風,則足足有 1.7 億元的農損。

過去 20 年農損最高紀錄增幅超過 2 倍

上述 2 例僅是自然災害農損的冰山一角。根據農委會統計年報顯示,過去 20 年來農損金額,幾乎每隔幾年就會有數值破表,從 1998 年的 127 億、2005 年的 211 億、2009 年的 291 億和 2016 年的 383 億,每次週期性約 3 至 6 年,呈現「波浪」狀走勢。

值得注意的是,每一波的高點不斷破紀錄,2016 年已是 1998 年的 3 倍。農委會企劃處副處長周妙芳便表示,節節升高的農損趨勢,正代表全球氣候變遷惡化的結果。



正因極端氣候頻頻重創農業,農民暨農業相關單位莫不卯足了勁對抗天災。農委會主委陳吉仲表示,未來每年將投入 6 億元以因應氣候變遷的衝擊。

抗災手法除大眾所知的溫室、圍籬等「硬體」技術外,近來更移轉至生物科技,其中,農委會農業試驗所就研發出多項防災農作物。



▲ 台農 81 號耐倒伏、抗稻熱病及褐飛蝨,且產量穩定。(Source:行政院農業委員會農業試驗所)

稻熱病襲捲,「台農 81 號」成稻農救星

例如今年 4 月,天氣忽冷忽熱,濕度又高,天候變化劇烈下,導致雲嘉南地區多達四成二的稻米感染中度以上的稻熱病。

農試所已預期翻臉比翻書還快的氣候,勢必造成農災,去年培育出能抵擋「忽冷忽熱」的稻米「台農 81 號」,果然派上用場。許多在今年 4 月深受稻熱病所苦的農夫,隨即在 8 月改種台農 81 號,不僅成功防疫收割,還省下大量的噴藥費用。

在農民奔相走告下,台農 81 號被廣為栽種,短短 1 個月,全台覆蓋面積已逾 6,000 公頃,同時,台農 81 號不僅對氣候變化的耐受性強,更具備抗蟲性,負責研發台農 81 號的嘉義農業試驗分所研究員吳永培就直言,「光農藥錢,每一公頃至少省下 2 萬元。」

「桃台農 7 號」讓 4 月就吃得到水蜜桃

除了稻農,果農的抗災工程亦如火如荼。以往在台灣,甜美多汁的水蜜桃,屬於溫帶水果,只適合生長在海拔 1,000 公尺左右、溫度較低的丘陵地,隨著氣溫節節升高,水蜜桃產量也逐漸萎縮。



▲ 桃台農 7 號的研發,讓台灣得以在 4 月食用到新鮮水蜜桃。(Source:行政院農業委員會農業試驗所)

為此,台中農試所研發出一款名為「桃台農 7 號」的新品種水蜜桃,突破溫度與時間限制。以往,水蜜桃依採收季節,可分為早桃和晚桃,早桃約在國曆 7 月中旬,晚桃則於 8 月中下旬收成。台灣為迎合母親節旺季,已設法改良,提前至 5 月初就能採收早桃。而桃台農 7 號更是全球的「早產兒」,台灣成為唯一有 4 月鮮食桃的供應地。

如今,在台中霧峰一帶,4 月就能看到一棵棵結實纍纍的水蜜桃生長在海拔不到 100 公尺的平原地區。台中農試所作物種原組組長溫英杰表示,桃台農 7 號是以台灣本地「鶯歌桃」為基底,再與西方水蜜桃雜交而來,是少數可以在低海拔收成的水蜜桃。

儘管人類試圖「人定勝天」,研發出各式「抗逆境」新品種作物,但在極端氣候愈演愈烈情況下,恐怕「人與天爭」的農業現狀,一時半刻仍無法改變。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載)

今年稻農終於不再哭泣,就是靠這項祕密武器
過去 20 年台灣農業受天候異常、病蟲害影響,農損最高金額從 1998 年的 127 億漲至 2016 年的 383 億,其中稻農也是主要受災戶,但今年稻農不再眉頭深鎖,他們改種新品種,不僅抗天候、病蟲害,還省下大量…(詳全文)