研究:在探索解決問題的方法上,猴子比人類更願意嘗試新東西

喬治亞大學心理學研究發現,在尋找解決問題的方法上,猴子比人類更不容易受到認知偏見影響,願意去探索其他更有效的選擇。


在《自然科學報告》(Nature Scientific Reports)期刊的新論文中,喬治亞大學心理學研究人員 Julia Watzek 透過簡單的實驗揭露人們受到認知偏見影響的情況;當有機會切換到更有效的選擇時,猴子似乎比人類更勇於嘗試。

Watzek 表示,人類是獨特的物種,在許多方面都與地球上的其他生物截然不同,但是有時候人也真的很傻,「我認為對於靈長類動物能力有時會贏過人類這件事,人們會越來越不驚訝。」

在這項研究中,團隊先建立一種特定的策略,作為問題的解決方案,通過反覆測試學習,參與實驗的猴子和人類都必須遵循一種模式:先推條紋正方形、再推虛線正方形,接著出現三角形,實現目標並獲得獎勵。

對人來說,獎勵可能是叮噹聲或一點點數,猴子則是更直觀的香蕉丸子,讓他們知道自己做了正確的選擇,如果步驟不正確,則會短暫中止且沒有獎勵。

在學會了策略之後,研究人員隨即將受試者與猴子都進入了實際測試。

與教導策略時的不同,在這些正式測驗中,三角形選項相當快就出現,甚至不需要先按順序推動其餘正方形。

有趣的是,在第一次面對這種情況時,29 隻猴子(22 隻卷尾猴和 7 隻恒河猴)中有 70% 都迅速選擇了「捷徑」:直接按下三角形。相較之下,56 個人類中只有 1 位在第一次便做出這種嘗試。

在將使用捷徑結果的影片撥放之後,願意嘗試的人增加了,但還是有近 30% 的人不願意這麼做,在另一個版本的實驗中,研究人員甚至主動告訴參與者,他們不應該害怕嘗試新的東西,儘管這種提醒確實鼓勵更多人走捷徑,但其中許多人仍沒有嘗試。

Watzek 認為,這項實驗很好的說明人類是如何遭受「學習偏見」的折磨,進而做出沒有效率的決定並錯失機會。

就像上下班的通勤路線一樣,多數時候,堅持簡單易懂的方式並不會有太多影響,同時付出的成本也可能比其他方法低,但在一些時候,低效率、偏見或過時的做則可能產生深遠的影響。像是全球金融危機時,許多專家都忽略不穩定警告,繼續進行風險交易和借貸習慣,導致住房市場崩潰。

Watzek 解釋,他並沒有打算透過這項研究推翻整個教育體系,但人們確實在很大程度上仰賴「死記硬背」的方式,被教導著完全按照所學的方式進行,尤其是不要走捷徑。

「要做出好的決策,有時就意味著要改變可用的選擇。」

Monkeys Outperform Humans When It Comes To Cognitive Flexibility, Georgia State Study Finds

(首圖來源:pixabay)

研究:在探索解決問題的方法上,猴子比人類更願意嘗試新東西
喬治亞大學心理學研究發現,在尋找解決問題的方法上,猴子比人類更不容易受到認知偏見影響,願意去探索其他更有效的選擇。 在《自然科學報告》(Nature Scientific Reports)期刊的新論文中,喬治亞大學心…(詳全文)