努力也要找對方法!比爾蓋茲分享成功的 7 大祕訣

將滿 65 歲的比爾蓋茲(Bill Gates),堪稱是許多企業家心中最優秀的領袖典範,自 1975 年創立微軟(Microsoft)公司後,Microsoft Windows 作業系統和 Microsoft Office 辦公室應用軟體近乎改變了全世界人們的生活。隨著業務不斷拓展和成長,他前瞻性的創新思維、對成功不遺餘力的努力,值得你我效法。


如今,比爾蓋茲不僅對未來有非常多前瞻想法和構思,對公益不遺餘力付出,更形塑他令人景仰的典範。他分享過成功的 7 種方法,也許你可從中嗅出一些端倪,一名成功人士背後,付出的種種努力和堅持。

1、早一點開始學習

「我不知道生活是否有捷徑,但肯定有先機。」

比爾蓋茲初次接觸到電腦時,大約是在他 13 歲時,兒時的他就對電腦的概念與想法癡癡著迷,更對那複雜的程式碼充滿興趣。他曾說,如果你在成長的某個階段率先嘗試了一些事情,不僅比他人會更有機會成功,也不太會放棄。

因此,如果你已確立自己的夢想,那麼就應該盡可能及早規劃、實踐,這樣生活會更有目標,也有方向可以努力。他寫的第一個程式,就是井字遊戲。

2、大膽冒險

比爾蓋茲說,大多數人未能成功,主要都是因為不敢挑戰導致束手無策,像是年輕的茫然或惶恐,但比爾蓋茲可沒在怕。

好比說早期,比爾蓋茲最初在學校探索程式寫法時,曾經因學校資源有限而沒辦法盡情使用電腦,為此他和保羅艾倫(Paul Allen)利用程式漏洞,獲取更多投機空間,更藉此發現原來很多人都忽略的系統紕漏。

3、重視自己的工作

早在 20 歲以前,比爾蓋茲就在幫其他公司撰寫程式碼,甚至自己使用程式計算道路交通運輸量。

但當時,寫程式的技術並不受任何重視,且大多數業餘程式設計師都會提供程式來源,供他人免費使用;為此,比爾蓋茲還寫了一封公開信,呼籲使用者付費,推廣理念,漸漸讓寫程式成為無可取代的專業。

4、學習比學校更重要

在職場,主管初次認識一個人的基準,大多是以學歷為評斷對方的根基,這無可厚非,也是大部分選才時關鍵的刻板印象。但比爾蓋茲強調,經歷才是證明一個人能耐傑出與否的標準,因此他過去用人時,經驗是他考量的主要比重。

他強調,真正的學習未必要在學校吸收,如果發覺校園傳授的遠不及自己想探索的完備,離開也未嘗不是好選擇。因此比爾蓋茲大三那年就離開哈佛,全心朝自己的事業努力。

5、該負責時就要負責

早年比爾蓋茲對員工的苛刻非常有名,他與當代的史蒂芬賈伯斯(Steve Jobs)相同,都大肆批評會議時持反對意見的員工,有時還十分傷人。

然而縱使如此,他能承擔所有責任,面對自己所做的每個決定,擔下全部後果,因此公司成立初期,他會了解所有業務,更親自編碼、重寫各式程式,只為了達到他心中的理想成果。

6、當個預測未來的人

比爾蓋茲很能嗅出趨勢變化,而後在各種契機下發揮影響力,像是 1999 年時,他就預言行動式設備、線上支付、家庭監控裝置、社群媒體、商業社群軟體等未來,如今已都實現。

今年,他還做了未來預測,包含更靈巧的機器人、新一波核能、預測早產兒技術、癌症疫苗出現、二氧化碳吸收器等前瞻想法。能洞燭先機才能展望未來。

7、承擔更大的責任

「真正的成功人士,會選擇他們值得付出時間的努力。」

「熱情是一件事成功與否的重要契機,也是推動自我成長的動力、積極進取的能量,你需要致力你熱愛的事物,並對你所做的事充滿熱情。」

比爾蓋茲說,也許這個世界的成功人士看起來輕而易舉,那是因為他們絕對喜歡自己正在做的事。如果你發現壓力太大且太辛苦,其實是對自己的工作缺乏熱忱。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載;首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)

努力也要找對方法!比爾蓋茲分享成功的 7 大祕訣
將滿 65 歲的比爾蓋茲(Bill Gates),堪稱是許多企業家心中最優秀的領袖典範,自 1975 年創立微軟(Microsoft)公司後,Microsoft Windows 作業系統和 Microsoft Office 辦公室應用軟體近乎改變了全世界…(詳全文)