回鍋娛樂產業的科技 CEO,如何在競爭環境下打造高品質短片串流平台

六十幾歲的年紀,不少人會選擇退出職場享受退休生活,但前 HPE CEO Meg Whitman 有不同的選擇,而且跟她早年的經歷有關。Whitman 為人所稱道之處,擔任 HP 和 eBay CEO 時領導轉型和成長,有商場上的實績,可說是名利雙收。但是 Whitman 並沒有選擇退休生活,而是進入娛樂產業,號稱是手機板的 Netflix,短影音服務 Quibi。

回鍋娛樂產業的科技 CEO,如何在競爭環境下打造高品質短片串流平台

科技老將回鍋打造新短片串流平台

Meg Whitman 近年主要在科技產業為主,最為知名的成就是成功拆分百年企業 HP,一部分成為軟體服務公司 HPE 以及硬體部分的 HP。在 HP 之前 Meg Whitman 擔任 eBay CEO,成功從 30 人規模年收入 400 萬美元,成長為超過 15,000 人,年收入 80 億美元的公司。綜觀先前科技產業的資歷,這次 Whitman 繼續在商場打拚,選擇進入娛樂產業,可說是讓人意料之外。

但如果以 Whitman 早期的經歷來說的話,其實一點也不意外,在以 eBay,HP 和 HP 重組之後的 HPE 公司經歷聞名之前,Whitman 曾在迪士尼擔任副總裁的職位。Quibi 已經透漏的背後投資者當中,迪士尼也名列其中,反映 Whitman 仍在娛樂產業圈有一定的信賴度。

2020 CES 時 Quibi 要打出啟動前的美好印像

十月初 CES 主辦單位,消費科技協會 (CTA) 公布 2020 年 CES 主題演講,Whitman 又再度站上 CES Keynote 演講舞台,2020 年 1 月 8 月在 Park Theater,以 Quibi CEO 身分站在演講台分享,預計將會有重大宣布。

Quibi 預計上線時間是 2020 年 4 月,已經公布的方案有兩種,有廣告的情形月費是 4.99 美元,而去廣告的月費則是 7.99 美元。在看不到可能在 Quibi 放映的影片預覽片段,或是 Quibi App 的畫面截圖情形之下,大家關注的焦點都在高層受訪或是談出來的合作案件上面。CEO Whitman 還有同樣六十多歲的創辦人 Jeffrey Katzenberg,後者長期在娛樂產業擔任製作人,製作多部動畫片如《獅子王》、《阿拉丁》等,創立夢工廠後也製播大量知名動畫片,離開夢工廠的過程也曾是媒體焦點,之後默默過了一段不太被人關注的日子,直到 Quibi 再次成為媒體的鎂光燈。

Quibi 是 Quick Bites 的縮寫,強調輕薄短小容易消化閱聽,主打在手機觀看的短影音模式,片長 10 分鐘上下,要來抓住人們零碎的時間,如通勤還是排隊等候時間。除了前面提及的娛樂大廠迪士尼之外,索尼影視、Entertainment One、時代華納、華納兄弟,以及阿里巴巴集團都有投資,目前整理有投資的主要娛樂內容大廠,已經累積投資 Quibi 達 100 億美元的投資金額。

群敵環伺下 Quibi 要用輕薄短小吸引年輕人

各位或許會疑惑,已經有像 YouTube、Netflix 這類影音網站,還有社群網站如 Facebook、Instagram 能夠分享個人還是組織的影音內容,而且已經累積不少影音內容,而且大多數影片可以免費觀看的情形下,人們的時間早已經被這些服務分去不少了。Quibi 進到早已經充斥多家業者的線上影音市場,還是短影音的形式呈現,而且還鎖定年齡層 25~35 歲的年輕族群,也是相當冒險的做法。但看來 Quibi 背後有這麼多投資者,採用反其道而行的作法,投入大資金的商業製播模式,說服了一定數量的娛樂大廠。

目前已經確定名稱的節目有史匹柏製作的恐怖劇集《Spielberg’s After Dark》,而且史匹柏還要求只能在日落之後撥放,務必追求最驚悚的影音體驗;以及模特兒出身的 Chrissy Teigen 製作並演出的喜劇《Chrissy’s Court》,最近則公布《權力遊戲》演員 Sophie Turner 演出的驚悚劇《Survive》。
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版