惠普聯想發聲抱怨處理器缺貨,英特爾聲明已增加產能中

針對處理器龍頭英特爾 (intel) 因為 14 奈米製成的產能不足,影響到市場上處理器供應一事,雖然英特爾之前強調,在轉移部份產品的生產,以便將空出來的產能用以全力生產處理器的情況下,預計缺貨的狀況在 2019 年中之後就能紓解。不過,如今市場傳出,目前缺貨的情況依舊,也使得包括惠普與聯想兩大品牌電腦商高層也出面抱怨這樣的情況,使得英特爾官方不得不發表聲明,解釋目前的狀況。

惠普聯想發聲抱怨處理器缺貨,英特爾聲明已增加產能中

根據國外科技媒體 《The Register》 的報導表示,在日前舉行的 Canalys Channels 會議上,惠普個人系統業務總裁 Alex Cho 表示,顯然 2019 年非常困難,而 CPU 短缺讓情況變得更加複雜。他還表示,短缺不僅僅局限於某個特定的處理器,而是英特爾的所有產品線均存在短缺問題,預期這種情況將會再持續一至兩季的時間。

惠普聯想發聲抱怨處理器缺貨,英特爾聲明已增加產能中

至於,聯想運營長 Gianfranco Lanci 則是指出,英特爾處理器的持續短缺已經限制了PC上一季的市場成長。其原本預期上一季的市場成長可以達到 7% 到 8% 之間,但是實際上只有成長了 4%。Gianfranco Lanci 還進一步表示,導致 CPU 短缺的原因,可能是英特爾目前正著手解決的產量問題,也可能是該公司處理器架構中 「無法預測」 的潛在問題。但不管是什麼原因,聯想對當前的情況都無法感到滿意。

而因為 PC 品牌兩大廠商高層的出面抱怨處理器缺貨情況,英特爾也趕緊對外發表聲明表示,英特爾將繼續努力改善 PC 客戶的供需平衡。目前英特爾投入了 10 億美元的資本,以達成更大的容量和靈活的供應。尤其,英特爾已經將 14 奈米製程的產能提高了 25%,同時還提高了 10 奈米製程的產量,這使得英特爾每季都在改善供應量。

但是,在 2019 年上半年,PC 客戶需求輛超出了英特爾的預期,甚至是超過了第三方單位的預測。因此,英特爾正在積極努力面對供需挑戰,預計 2019 下半年將比上半年有所增加。而且,英特爾將繼續優先考慮可支援客戶高成長的產品項目,也就是最新一代英特爾酷睿產品的可用產量生產,並計畫在 2020 年進一步提高產量。

(首圖來源:Flickr/JiahuiH CC BY 2.0)

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版