台積電 7 奈米強化還不夠,5 奈米強化連擊三星

台積電董事長劉德音 20 日在台北國際半導體展科技智庫領袖高峰會上正式表示,台積電 5 奈米正積極準備進入量產。



台積電不僅 7 奈米表現搶眼,更積極布局 5 奈米,且進展相當順利,此前就有消息指出將會提前試產。儘管三星也動作頻頻大買設備,向 ASML 購買價值約 27.5 億美元的 EUV 設備,強化與台積電競爭能力。但目前來看,台積電不僅以極紫外光 7 奈米強化版製程量產應對,甚至預計 5 奈米強化版今年底即可小量量產。

台積電正以相當驚人的技術,準備在市場上築起令對手難以逾越的壁壘,今年第三季台積電全球市佔仍然過半,且優勢可望繼續維持。劉德音在高峰會上證實,如今 7 奈米技術已成熟發展到車用規模,5 奈米也即將在明年第一季正式量產,並且明年將急速擴張。

據《中時》報導,台積電 5 奈米製程試產結果,電晶體數將會是 7 奈米的 1.8 倍,同一功耗下提升運算效能 15%,繼續領先業界。所以此前就有消息傳出,5 奈米尚未量產就已有不少一線大廠預訂,而台積電連續上修資本支出,也是為了擴張 5 奈米產能。目前最新消息指出,預計新增預算中將有 25 億美元用在 5 奈米製程。

供應鏈方面也有消息透露,南科 P3 廠將加快建廠,並決定導入 5 奈米強化版製程,規劃月產能近3 萬片,總計 5 奈米月產將能增加至 8 萬片,量產規模不斷上修。而 P1及 P2 廠的 7 奈米月產能,也將增加至 5.1 萬片。業界認為,台積電打算把籌碼押注在 5 奈米身上,一口氣拉開與競爭對手的距離,並將優勢延續到 3 奈米。

台積電 7 奈米營收佔比明年有望超越三成,而 5 奈米將也會成為明年營收成長主力,但預期數字暫時不能對外公開。不過台積預估明年 5G 手機佔比將迅速達到 15% 左右,且如相機模組、RF、AP、電源管理、數據機等晶片,將都會採用台積電的先進製程。而此樂觀態度的轉變在於中國地區 5G 網路鋪設速度正加快,滲透率將會顯著提升。

值得注意的是,可編程邏輯元件(FPGA)也持續在向 5 奈米製程靠攏,隨著 AI 及高速運算等特殊應用持續熱絡,對於推升台積電 5 奈米製程需求也有所助益。

(首圖來源:科技新報)

老大哥英特爾出手了!台積電還能繼續賺?
下單 ASML 購買 15 台 EUV 設備的三星,對抗提高資本支出的台積電
成長擋不了!台積電 2019 年第 3 季營收亮麗,第 4 季還預計再成長
台積電第 3 季稅後純益大幅季增逾五成,每股 EPS 3.9 元超乎預期

台積電 7 奈米強化還不夠,5 奈米強化連擊三星
台積電董事長劉德音 20 日在台北國際半導體展科技智庫領袖高峰會上正式表示,台積電 5 奈米正積極準備進入量產。 台積電不僅 7 奈米表現搶眼,更積極布局 5 奈米,且進展相當順利,此前就有消息指出將會提…(詳全文)