回鍋娛樂產業的科技 CEO,如何在競爭環境下打造高品質短片串流平台

六十幾歲的年紀,不少人會選擇退出職場享受退休生活,但前 HPE CEO Meg Whitman 有不同的選擇,而且跟她早年的經歷有關。Whitman 為人所稱道之處,擔任 HP 和 eBay CEO 時領導轉型和成長,有商場上的實績,可說是名利雙收。但是 Whitman 並沒有選擇退休生活,而是進入娛樂產業,號稱是手機板的 Netflix,短影音服務 Quibi。



科技老將回鍋打造新短片串流平台

Meg Whitman 近年主要在科技產業為主,最為知名的成就是成功拆分百年企業 HP,一部分成為軟體服務公司 HPE 以及硬體部分的 HP。在 HP 之前 Meg Whitman 擔任 eBay CEO,成功從 30 人規模年收入 400 萬美元,成長為超過 15,000 人,年收入 80 億美元的公司。綜觀先前科技產業的資歷,這次 Whitman 繼續在商場打拚,選擇進入娛樂產業,可說是讓人意料之外。

但如果以 Whitman 早期的經歷來說的話,其實一點也不意外,在以 eBay,HP 和 HP 重組之後的 HPE 公司經歷聞名之前,Whitman 曾在迪士尼擔任副總裁的職位。Quibi 已經透漏的背後投資者當中,迪士尼也名列其中,反映 Whitman 仍在娛樂產業圈有一定的信賴度。

2020 CES 時 Quibi 要打出啟動前的美好印像

十月初 CES 主辦單位,消費科技協會 (CTA) 公布 2020 年 CES 主題演講,Whitman 又再度站上 CES Keynote 演講舞台,2020 年 1 月 8 月在 Park Theater,以 Quibi CEO 身分站在演講台分享,預計將會有重大宣布。

Quibi 預計上線時間是 2020 年 4 月,已經公布的方案有兩種,有廣告的情形月費是 4.99 美元,而去廣告的月費則是 7.99 美元。在看不到可能在 Quibi 放映的影片預覽片段,或是 Quibi App 的畫面截圖情形之下,大家關注的焦點都在高層受訪或是談出來的合作案件上面。CEO Whitman 還有同樣六十多歲的創辦人 Jeffrey Katzenberg,後者長期在娛樂產業擔任製作人,製作多部動畫片如《獅子王》、《阿拉丁》等,創立夢工廠後也製播大量知名動畫片,離開夢工廠的過程也曾是媒體焦點,之後默默過了一段不太被人關注的日子,直到 Quibi 再次成為媒體的鎂光燈。

Quibi 是 Quick Bites 的縮寫,強調輕薄短小容易消化閱聽,主打在手機觀看的短影音模式,片長 10 分鐘上下,要來抓住人們零碎的時間,如通勤還是排隊等候時間。除了前面提及的娛樂大廠迪士尼之外,索尼影視、Entertainment One、時代華納、華納兄弟,以及阿里巴巴集團都有投資,目前整理有投資的主要娛樂內容大廠,已經累積投資 Quibi 達 100 億美元的投資金額。

群敵環伺下 Quibi 要用輕薄短小吸引年輕人

各位或許會疑惑,已經有像 YouTube、Netflix 這類影音網站,還有社群網站如 Facebook、Instagram 能夠分享個人還是組織的影音內容,而且已經累積不少影音內容,而且大多數影片可以免費觀看的情形下,人們的時間早已經被這些服務分去不少了。Quibi 進到早已經充斥多家業者的線上影音市場,還是短影音的形式呈現,而且還鎖定年齡層 25~35 歲的年輕族群,也是相當冒險的做法。但看來 Quibi 背後有這麼多投資者,採用反其道而行的作法,投入大資金的商業製播模式,說服了一定數量的娛樂大廠。

目前已經確定名稱的節目有史匹柏製作的恐怖劇集《Spielberg’s After Dark》,而且史匹柏還要求只能在日落之後撥放,務必追求最驚悚的影音體驗;以及模特兒出身的 Chrissy Teigen 製作並演出的喜劇《Chrissy’s Court》,最近則公布《權力遊戲》演員 Sophie Turner 演出的驚悚劇《Survive》。

另外除了影劇作品,Quibi 也有體育和新聞集錦精華的 Daily Essentials,與 ESPN 談妥合作,供應 Quibi 所需要的賽事精華片段,另外與新聞機構 NBC 、BBC,還有與影劇八卦站 TMZ 也有類似合作機制。

美國時間 10 月 18 日,Quibi 與美國電信商 T-Mobile 談妥,將運用 T-Mobile 的電信網路提供 Quibi 的串聯短片內容給 T-Mobile 用戶。10 月 15 日 The Weather Channel 也與 Quibi,將提供天氣資訊給 Quibi。

搭配 Quibi 的創新技術,不論行動裝置是橫置還是直立,都要能夠享受最好的觀影體驗。職缺列表上面,Quibi 有徵求 iOS 和 Android 工程師,顯示除了談判內容授權之外,也持續努力打造 App 平台。





▲ 從 Quibi 的徵才公告看到 Daily Essentials 徵節目助理,期望能夠迎合 25~35 歲族群的胃口。(Source:Quibi)

Quibi 透露每分鐘的製作費 10 萬美元,意味著十分鐘的影片就要高達 100 萬美元製作費用,已經是《權力遊戲》等級大製作了,Quibi 被質疑到底誰會為了這種品質的影片,開手機來觀看呢?Quibi 創辦人 Katzenberg 接受 CNN 採訪,他認為在手機上觀看影片已經是相當私密的體驗,而且是相當個人的事情。

Katzenberg 也凸顯自身的優勢,儘管 YouTuber 或是其他社群平台紅人相當具有創意,仍沒辦法擁有像 Quibi 擁有的豐厚資源,打造出高品質短片形式敘事內容。

CNBC 訪問 Quibi 談到廣告模式狀況,提及已經與消費大廠和廣告代理商談妥合作事宜,而且品牌部愈擔心有形象問題,因為 Quibi 自製影片,會妥善控制影片傳達的形象和品質。

Quibi 需做出差異性才能立足市場

Quibi 儘管有值得關注的地方,如經歷豐富的高層,還有大導演和有一定名氣的演員投入製播節目,但仍有不少隱憂,在上個月 Quibi 已經有兩位高層離職。調研機構 Research at Magid 的資深副總裁Andrew Hare,接受 CNN 訪問說,在充斥不少影音服務,而且當中像是 Netflix、Hulu、HBO 等線上付費服務,還要再來一家主打簡短影片的 Quibi,他很懷疑消費者是否會掏錢出來,Quibi 必須端出更多特殊處才能勸人掏錢訂閱。

今年的影音市場相當的熱鬧,各大內容商推出自家串流服務,像是 Disney+、Apple TV+、HBO Max 等陸續將上線。而投資者或是娛樂產業的人未必全然信服 Quibi,先在 Quibi 上架是確保節目能順利製播的管道,而不是首選的選擇。Quibi 選擇非主流的方式運作,而且走短片形式的 Quibi,高層 Whitman 和 Katzenberg 過往商場經驗是否能殺出重圍,到底表現是否受到市場的接受,明年上半年我們就會知道了。

Short clips, big risk: This mysterious startup wants to turn streaming on its head
Bizarre Streaming Service Quibi Already Has a Better Lineup Than Apple TV+
Jeffrey Katzenberg’s vision for the future of TV is snackable movies

All the projects coming to Quibi, Jeffrey Katzenberg’s bite-size streaming service
Jeffrey Katzenberg’s Mobile Start-Up, Quibi, Makes a Deal With ESPN
Janice Min Departs Jeffrey Katzenberg’s Quibi Ahead of Launch
Chrissy Teigen & Her Mom Vilailuck To Headline Quibi Comedy ‘Chrissy’s Court’
ESPN Partners with Mobile Streaming Service Quibi to Bring Daily Sports Highlights Show
Quibi & TMZ Team For Pair Of Daily Pop Culture News Shows
CBS News is bringing a 60 Minutes-inspired news show to streaming service Quibi
Katzenberg’s Quibi Sees Early Success Luring Talent: “Everyone’s Sipping the Kool-Aid"
Quibi & The Weather Channel Partner For Daily Programming
Quibi has partnered with T-Mobile as it prepares for April launch

(首圖來源:Quibi)

回鍋娛樂產業的科技 CEO,如何在競爭環境下打造高品質短片串流平台
六十幾歲的年紀,不少人會選擇退出職場享受退休生活,但前 HPE CEO Meg Whitman 有不同的選擇,而且跟她早年的經歷有關。Whitman 為人所稱道之處,擔任 HP 和 eBay CEO 時領導轉型和成長,有商場上的實績…(詳全文)