台船環海與海龍風電合作,拿下台首件大型離岸風電統包工程

台灣離岸風電海事工程再獲進展,今日(21日)台船與比利時 DEME Offshore 合資的台船環海風電與海龍離岸風電計畫攜手,簽訂台灣首宗大型統包工程計畫優先承攬商合約。雖然目前簽約金額仍不便透漏,但市場預估合作計畫高已超過 10 億美金。



今日簽訂的大型統包工程計畫,內容包括水下基礎及海底電纜 EPCI 統包工程(設計、採購製造、運輸及安裝),另再含風力機運輸與安裝作業合併為一大型統包工程 BOP 計畫,為台灣唯一在地化統包工程計畫。

值得注意的是,台船環海公司先前也在 5 月接下離岸風電風機安裝與運輸大單,與哥本哈根基礎建設基金(CIP)簽署彰芳和西島風場 62 支風機安裝工程契約,力拚台灣離岸風電國產化進程。對此台船環海董事長曾國正指出,離岸風電是台船環海重點發展,希望不僅是將電場完工,還可以透過在地化讓台灣技術走向亞洲、全世界。

曾國正表示,預計 2020 年風電營收占比有望達 10-20%,未來也會配合台灣離岸風電發展,年底將會新增造船、風電、海事等職缺,估計 200-300 個左右。

國營會執行長吳豐盛表示,目前在台灣的能源轉型以及再生能源政策中,太陽能與離岸風電都是主要角色,而離岸風電的發展正蓄勢待發、正要大步前進,除此之外,離岸風電遴選與競標專案也正努力進行國產化進程,透過經濟部與開發商共同協商,盼能完成重要的政策目標。

吳豐盛補充,雖然在離岸風電主系統、次系統與安裝製造都是重要的關鍵,但若沒有海事工程,上述發展都會受到阻礙,因此我們樂見今天的發展。

海龍計畫與台船環海從今年 2 月便與台灣鋼構生產、海事工程相關供應鏈進行專業性及全面性訪查與座談,確實瞭解在地之能量後,再由台船環海籌組具本土實質能量的執行工作團隊,預計於 2023 年開始進行離岸運輸與安裝作業。

其中海龍離岸風電計畫為加拿大獨立能源供應商北陸能源、新加坡玉山能源及日本三井物產聯合開發,在經濟部遴選案場規劃中,海龍二號風場獲配 300MW 發電容量,每度電 5.6 元;海龍二號風場另外的 232MW 容量、規模達 512MW 的三號風場也在同年 6 月底的離岸風電競價,奪下開發權,每度電約 2.5 元,兩次共計取得 1044MW 容量。

不過對於廠商來說,挑戰才正要開始,玉山能源執行長陳聰華表示,一開始與台船環海洽談合作時,當時離岸風電躉購費率是 5.8 元,而適用 5.8 元的風場規模僅 300MW,其他皆為競價專案,在價格大幅下調的狀態下,希望能在合理經濟條件讓風場持續發展。

至於民眾皆相當關注的颱風與地震挑戰,曾國正指出,在開發過程中都會逐漸了解相關海事、地質情形,同時 DEME 也擁有 70 幾個風廠的經驗,在地質探勘、風險規避與轉移皆有完整的配套措施,因此團隊颱風與地震等風險是可以掌握的。

(首圖來源:《科技新報》攝)

台船環海與海龍風電合作,拿下台首件大型離岸風電統包工程
台灣離岸風電海事工程再獲進展,今日(21日)台船與比利時 DEME Offshore 合資的台船環海風電與海龍離岸風電計畫攜手,簽訂台灣首宗大型統包工程計畫優先承攬商合約。雖然目前簽約金額仍不便透漏,但市場…(詳全文)