運動效益最大化,吃早餐前鍛鍊身體可燃燒更多脂肪

不少人習慣早上上班前鍛鍊一下身體,但有關要早餐前還是早餐後運動的辯論,已經持續很多年。現在英國一項新研究指出,吃早餐前運動會比吃早餐後運動燃燒更多脂肪,使運動帶來的效益最大化。


支持先吃早餐、後運動的專家說,進食後增加血糖才能讓身體更有精力並增加鍛煉的強度與時間,同時能防止運動過程感到疲勞或頭暈;支持先運動、後吃早餐的專家則說,空腹運動能燃燒更多脂肪。

現在英國巴斯大學、伯明翰大學團隊的新實驗研究支持了「先運動、後吃早餐此一觀點」,他們發現吃早餐前運動燃燒的脂肪量比吃早餐後運動高 2 倍,如果你也有上班前運動的好習慣,除了繼續維持,可能還得開始調整運動時機。

這項研究招來 30 名肥胖或體重過重的男性進行 6 週實驗,分為 2 個實驗組(運動前/後吃早餐)和對照組(生活方式未改變),發現在空腹情況下運動的話,運動主要能量來源——醣類(碳水化合物)會迅速消耗完畢,然後身體開始轉向燃燒儲存於組織和肌肉中的脂肪,證實吃早餐前運動會燃燒更多多餘脂肪。

雖然 6 週之後這些人的體重都沒有降低,但身體內部已經悄悄發生變化,比如身體對控制血糖的胰島素更加敏感(過去有些研究將胰島素過度生產與肥胖聯繫在一起),有可能降低罹患第二型糖尿病、心血管疾病的風險;此外,實驗組人員表示晨起後空腹運動並未感到身體不適。

不過研究人員強調空腹可能不適合進行某些類型的運動,比如重訓,因為和低強度的有氧運動相比,重訓對身體能量的需求非常大,就有可能會使人感到不舒服。

新論文發表在《Clinical Endocrinology and Metabolism》期刊。

Pre-breakfast workouts for men could “maximize" a specific exercise benefit
Exercising before breakfast burns more fat, study says
The best time to exercise is before breakfast, a new study says
Increase health benefits of exercise by working out before breakfast – new research

(首圖來源:pixabay)

運動效益最大化,吃早餐前鍛鍊身體可燃燒更多脂肪
不少人習慣早上上班前鍛鍊一下身體,但有關要早餐前還是早餐後運動的辯論,已經持續很多年。現在英國一項新研究指出,吃早餐前運動會比吃早餐後運動燃燒更多脂肪,使運動帶來的效益最大化。 支持先吃早餐…(詳全文)