外送太方便不用開店了,美國連鎖速食餐飲大開「鬼廚房」

外送太方便不用開店了,美國連鎖速食餐飲大開「鬼廚房」
外送服務大行其道,人類進入叫外送前所未有的方便的時代,那麼,是不是乾脆餐廳把位置都收起來,學習過去披薩業的以外送為主,這樣不僅免了服務人員,不用打掃,還能省下店面坪數,減少房租支出呢!這麼好的主意當然不只有一個人想到,事實上美國連鎖餐飲業正快速的往這個方向嘗試,最新加入的是溫蒂漢堡,宣布只做外送沒有店內座位的「暗廚房」(dark kitchen),也就是俗稱「鬼廚房」(ghost kitchen)的純外送廚房,將是主要擴張策略之一。

溫蒂漢堡只是最新的追隨者,在此之前,清真夥計(Halal Guys)、沙拉連鎖店 Sweetgreen、福來雞(Chick-fil-A)已經先加入開設純外送廚房的行列,與外送廚房業的領導品牌聯合廚房(Kitchen United)合作,共享單一商業廚房分送各佳外送餐點,聯合廚房因此成為熱門投資對象,B 輪募資由房地產業者 RXR 地產以及 Google 創投 GV 領投,募資 4,000 萬美元。

RXR 地產加入投資可說有特殊戰略意義,外送風行,以及支援這個風潮的外送廚房,其興起的原因,以及興起後將發生的影響,其實與房地產有極密切關聯。在房地產價格遭到炒作過高的地區,外送可以免除大量店租成本,亦即讓食物回歸食物,而不是消費者付出大部分的錢是在買空間租金,遭房地產所有者剝削,因此外送與純外送廚房的興起,底層原因之一正式房地產的炒作過度。

相對的,當外送廚房在高房地產價格地區成為主流,將會減少大量店面需求,房地產將會因為需求半永久性的減少,而面臨難以租出的困境,最後必須降價求租或求售,這對房地產業者來說當然不是個好消息,面對這樣的風險,乾脆投資外送廚房,不僅可收到避險的效果,甚至可能未來比房地產本身更有獲利性。

連鎖速食餐飲的「天賜良機」

在美國,UberEats、Postmates、GrubHub 等外送服務快速成長,成為純外送廚房發展的最佳環境,而這些外送服務也積極與連鎖速食餐飲結盟合作,預期將大為擴展外送餐飲的市場規模,預期到 2022 年,外送餐飲美國市場將達到 759 億美元規模,比起 2011 年時的 232 億美元,成長至超過 3 倍。

當然,這對連鎖速食餐飲來說也是進一步發展的「天賜良機」。溫蒂漢堡的發展長阿比蓋兒‧普林苟(Abigail Pringle)因此表示,純外送廚房將會是溫蒂漢堡的重要擴張策略,溫蒂漢堡在美國以外已經開始有純外送廚房,如今要帶回美國,預定要在 2019 年底於美國先試辦開設 2 家純外送廚房,計畫將開設在高外送接受度的區域,以及溫蒂漢堡受限於高房地產價格或其他限制而尚未開設分店的地區。

溫蒂漢堡並非唯一想到利用外送熱潮,可以不用大筆投資店面,就能大舉擴張市場的連鎖餐飲業者,畢竟,速食餐飲是大眾餐飲,賣的本質是食物,不是用餐空間。美國速食餐飲當初的誕生就是一場餐飲業商業模式的革命,當時麥當勞以結合地產投資的方式崛起,如今這個產業因應房地產高漲的年代,反而成為產業迴避房地產負擔的革命先鋒,也就不讓人意外了。

‘Ghost kitchens’ are taking over fast-food chains from Chick-fil-A to Wendy’s

(首圖來源:溫蒂漢堡)

專家:餐飲外送夯!2025 年市值料翻倍,增至 2,000 億美元
食品外送服務太夯,虛擬餐廳成新商機
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版