不能使用 Google 服務是華為最大的痛,鴻蒙還要好幾年才能替代

根據英國 《金融時報》 中文版網路的報導,中國華為的高層承認,在受到美國禁售令的制裁之後,公司最難以替代的就是手機上的 Google 服務。而且即便華為要自行開發相關的替代產品,目前來看也還需要很多年的努力。

不能使用 Google 服務是華為最大的痛,鴻蒙還要好幾年才能替代

報導指出,華為美國的高層指出,對於以往從美國購買的很多設備,在受到美國的禁售令制裁之後,這些設備大多數能夠找到替代品,但他們找不到 Google 服務的替代品。對此,華為美國公共事務高級副總裁 Joy Tan 表示,在被列入禁售令的實體清單之後,華為的確找到了一部分替代解決方案,但最具挑戰性的部分還是 Google 服務。雖然 Android 作業系統是開源架構的,華為可以繼續使用。但是,即便如此,華為還是不能使用 Google 服務相關 app 在旗下的裝置中運作。

不能使用 Google 服務是華為最大的痛,鴻蒙還要好幾年才能替代

在美中貿易大戰的情況下,美國川普政府的官員表示,他們相信華為的設備可能被北京方面用於間諜活動,因此構成了國家安全威脅。2019 年 5 月,總統川普更下令實施出口禁令,阻止美國企業向華為出售在美國製造的相關零組件或服務,而 Google 的服務就是其中被禁止的一項。只是,儘管受到了美國的禁售令制裁,但華為仍在上周發表 2019 年第 3 季財報實聲稱,公司宣佈銷售額再較 2018 年同期大幅成長了 27%。

而受到美國禁售令的影響,雖然 Google 服務原本在中國境內銷售的華為手機或平板本來就無法使用。但是,這對於習慣用這些服務的海外客戶來說卻是很大的限制,這情況也使得華為擔心海外的客戶將因此對華為的相關新產品卻步。因為,現有華為手機的客戶仍可以使用 Google 的 Play 應用商店、Google Maps、以及 Google 行動服務 (Google Mobile Services) 所提供的其他產品,但華為新款的手機卻無法使用,如此可能進一步影響其未來的業績。

不能使用 Google 服務是華為最大的痛,鴻蒙還要好幾年才能替代

而為了應對這樣的限制,華為也在開發自己抽之為鴻蒙 (Harmony) 的替代作業系統。但是根據報導,Joy Tan 表示,該系統還遠未準備就緒。而在被問及鴻蒙是否需要數年時間才能取代 Google 能夠做的所有事情時。對方的回答則是肯定,並且指出,華為不得不為那個生態系統找到替代解決方案,但是這將需要一些時間來研發。

報導進一步強調,為了當前的困境,華為正爭取在華盛頓舉行一個聽證會,以主張該公司應該被允許繼續購買對國家安全並不敏感的設備,並為其現有電信客戶提供服務。只是 Joy Tan 指出,到目前為止,華為尚未在華盛頓爭取到即使是一次的相關會議舉行,而且無論與政府單會或國會都是如此。



另外,目前華為也依靠一些美國客戶代表它對政府或國會進行遊說,包括在現有網路中使用華為設備的小型鄉村電信運營商,以及 Google 本身。所以,就目前看來,在川普整府似乎還不願意鬆綁的情況下,華為這個痛處將還會被美國所緊緊掌握。而未來會對華為造成多大的衝擊,之後還必須將持續地觀察。

(首圖來源:華為官網)
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新科技新聞
人氣科技新聞

12強/韓國輸球抓戰犯 「恐台症」金廣鉉被點名 (7 小時前)

世界12強棒球賽12日中韓大戰落幕,中華隊以7:0擊敗宿敵韓國,賽後韓國媒體抓戰犯,先發投手金廣鉉也成目標。 韓國媒體以「恐台症」來形容金廣鉉的表現,不只是他在2008年8搶3對台5局失3分(1責失),2014… 詳全文

行動版 電腦版