幸福企業不只對員工有利,研究:快樂員工生產力更高

幸福企業不只對員工有利,研究:快樂員工生產力更高
很多企業為了吸引人才,在公關策略上努力維持幸福企業的形象,但讓員工快樂工作是否就能提升生產力一直未定論,最近終於有研究證實,員工快樂工作的話,生產力的確會提升。

這項研究是由英國牛津大學賽德商學院 (SaïdBusiness School) 經濟學家主導,研究人員在 6 個月內收集英國最大私人企業之一英國電信 (BT) 僱用的大約 1,800 名客服中心員工的數據。研究人員要求員工每週進行一次簡單的調查,用表情符號表示他們的幸福水平。

接著研究人員將幸福感數據,與英國電信用來衡量生產率的評量標準進行比較,即每小時的電話通數、轉換為銷售的通話百分比,以及員工遵守工作時間表的程度。除了這些評量方式,研究人員還追蹤出勤、工作時間、休息時間和客戶滿意度。

研究人員發現,在員工自稱非常快樂的時間內,比起表示非常不快樂的人,生產率平均提高 13%。此外,快樂的員工不一定工作更長的時間,但是當他們在工作時,他們的生產力更高。研究人員表示,這項研究結果顯然符合員工自身的利益,也符合其雇主的利益。

另外一個有趣的發現是外部因素也會影響生產力。研究人員希望測量外力影響,他們將天氣資訊也納入衡量,結果發現,惡劣的天氣嚴重影響員工的幸福感,進而影響他們的銷售表現。

可能有人會問,是生產性工作導致員工更快樂,而不是他們的心態,研究人員認為,諸如客服中心工作之類的常規工作環境,從高成就中獲得的滿足感很小,這使他們相信心態與銷售之間的關係確實是因果關係。

最近對英國情緒的一樣研究發現,帶薪工作被排在讓人們感到高興的活動的最後一名,這項研究也發現工作只比臥病在床要好一點。美國研究發現人們生活中最不愉快的事情是與老闆在一起。顯然,員工在工作中的幸福感似乎還有很大的進步空間。

要如何增進員工幸福感,先前研究發現諸如高薪和從事穩定工作的人通常會更快樂,而那些發現自己的工作更有趣,更有意義的人也報告更高的幸福感。同樣,享有更好的工作與生活平衡,以及與同事和主管之間關係更好的人也具有更高的幸福感。

美國最近的另一項研究發現讓員工快樂的方式是提供無限制的休假,但是類似客服中心這樣的工作可能很難實現。塞德商學院出版的這篇論文已提交給研究福利經濟學的英國政府工作組。

A big new study finds compelling evidence that happy workers are more productive

社群回應
PChome會員回應

快訊/國民黨臨時中常會 最新不分區完整名單曝光! (2 天前)

國民黨在15日下午召開臨時中常會,最新不分區名單曝光。黨主席吳敦義改列到名單邊緣的第14名,第1名改為立法院國民黨團總召曾銘宗,原本排第一的前警大教授葉毓蘭改排第2。 ★名單排序如下: 1. 國民黨團… 詳全文

行動版 電腦版