台積電股價飆新高,「晶圓封測概念股」可望跟著吃香喝辣?

台積電股價飆新高,「晶圓封測概念股」可望跟著吃香喝辣?
隨著前 3 季的營收公布完畢,緊接而來的是法說會的旺季,尤其是每季初台積電、大立光的「雙王」(前者是市值王,後者是股王)法說會,不僅公布當季自結獲利,公司對下季的營運展望、訂單以及目標等預估數值,更有助於市場及投資人預先判斷電子股趨勢,格外引人關注。

先是在 10 月上旬登場的大立光法說會,第 3 季 EPS(每股稅後純益)63.85 元,歷史次高;營收 184.83 億元,年增 13%,創下歷史新高。

雖然大立光第 3 季的表現不差,但法說會後,外資法人沒有明顯加碼,表示刺激股價的動能不夠。華南投顧董事長儲祥生認為,主要是因為國際手機大廠已經都將鏡頭數量提升至三鏡頭規格,導致市場對相機功能有「三鏡頭可能到頂了」的疑慮,加上其他競爭對手如玉晶光、康達智(Kantatsu)也在擴廠,未來成長利多不夠、後有追兵的情況下,所以法人對其態度可能稍微保守。

大立光 Q3 拉貨,應謹慎看待

儲祥生提到,第 3 季營收亮眼,iPhone 的銷量超出預期是最大的原因。不過他提醒,旺季拉貨並不能預測真實的銷售量,因為新機發布的第一波,總是會有死忠果粉買單。

所以過了 9 月、10 月的拉貨高峰期,更應該注意的是 11 月、12 月的訂單情形,才與明年第 1 季的銷量是否能延伸高度相關。

對於第 4 季展望,大立光執行長林恩平表示,目前台中新廠產能陸續增加,但也已接近滿載。預期 10 月訂單拉貨動能與 9 月差不多,而 11 月營收即使下滑,也不會太嚴重。只不過,12 月客戶訂單狀況則「看不太清楚」。

但儲祥生還是認為,大立光目前還是專注在製造手機鏡頭,尤其身為 iPhone 鏡頭的主要供應商,光學製程、技術上確實沒有對手。

至於台積電,第 3 季 EPS3.9 元,單季營收 2,930.45 億元,年增 12.6%,同樣也創下歷史新高,表現更超出市場預期。

此外,整場法說會最大的亮點,就是台積電上調今年的資本支出到 140 億至 150 億美元,比起 7 月法說會時估算的 100 億至 110 億美元增長約四成,法人認為,這是台積電少見在年底上修資本支出預測,對向來較保守的台積電來說,確實令市場相當振奮。

路博邁 5G 股票基金首席投資顧問溫演道表示,這次資本支出的上調,應是台積電有史以來調整最大的一次。會有這次資本支出的上修,主要還是反映 HPC(高效能運算)、AI 及智慧型手機對半導體的需求,而這幾個產業鏈,幾乎圍繞在 5G 周圍。

(作者:呂玨陞;全文未完,完整內容請見《今周刊》)
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

延伸閱讀

很冷但還是要出去玩!大陸黑龍江冬遊精選 (18 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 黑龍江為冬季旅遊的熱門區域。(圖片來源/旅遊經) 大陸的冬季旅遊,相信許多人很容易可以聯想到黑龍江地區。黑龍江省位處高緯,降雪十分頻繁,因此一到冬季,輕易可見廣佈的靄靄… 詳全文

行動版 電腦版