兩名 Google 員工「被休假」,其他員工發動抗議聲援

兩名 Google 員工「被休假」,其他員工發動抗議聲援
過去 Google 以良好的福利和開放的企業文化成為許多人嚮往的公司,但如今這個科技巨頭卻與員工的關係極度緊張。兩名 Google 員工「被休假」引起了其他員工不滿,發起集會聲援並向公司抗議。

根據美國媒體《彭博社》(Bloomberg)報導,兩名 Google 員工被指稱掌握了工作範圍以外的資訊而被迫休假,還有另一名員工因為向媒體透露訊息而被解雇。這兩名「被休假」的員工在公司內部積極參與勞工活動,其他員工指控公司是為了報復才會逼他們休假,但 Google 堅持是因為這兩名員工在接觸公司資訊方面違反了長期政策。

Google 的勞工組織者發起抗議活動聲援兩位員工,並指出要員工休假相當於「以暴力恐嚇企圖使勞工沉默」,並在聲明中要求 Google 讓這些勞工立刻重新回來工作。這場抗議活動將在 Google 的舊金山辦公室外舉行,包括受害的兩名員工 Rebecca Rivers 和 Laurence Berland 以及其他勞工組織者都會上台發言。

這起事件只是 Google 勞資關係惡化的最新進展而已,雙方從高層性騷擾事件、中國版搜尋引擎 Dragonfly 計畫,到 2018 年演變成大規模罷工,早已有過多次衝突。雖然勞工成功迫使 Dragonfly 計畫停擺,也讓公司宣布調整應對性騷擾處理辦法,但高層還是持續打壓勞工運動。先是組織罷工的員工遭到秋後算帳,最後導致該員工離職。11 月公司將傳統的全體員工大會(TGIF)從每周一次改為每月一次,縮減員工的溝通管道,甚至找來有阻撓工會前科的外部顧問公司。

「沒有勞工、用戶、創作者和我們的社群,Google 每年不會賺到超過 200 億美元的利潤。」勞工組織者在宣布集會的聲明中寫道。「對 Rebecca Rivers 和 Laurence Berland 的攻擊就是對所有關心科技透明度和責任的人的攻擊。」

Googlers will rally to protest ‘brute force intimidation’ against organizers
One Google Staffer Fired, Two Others Put on Leave Amid Tensions

(首圖來源:Google Walkout For Real Change)

Google 與員工關係未好轉,還找上曾打壓工會的外部顧問
組織 Googlewalkout 罷工員工遭報復,辭職離開 Google
抗議 Google 袒護性騷擾高層,全球辦公室發起 #Googlewalkout 罷工
Google 為重返中國研發審查引擎,員工請願抗議
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

延伸閱讀

華能東方光伏電站運行三年,智能化效果顯著 (12 小時前)

海口2020年1月20日 /美通社/ -- 3年前,華能與華為聯合創新開啟了光伏電站數字化之路。作為數字化先河的排頭兵,華能東方光伏項目這幾年的運營成果究竟如何? 華能東方光伏電站運行三年,智能化效果顯著 … 詳全文

行動版 電腦版