特斯拉 Cybertruck 的 6 個設計原則與 5 個未公開的疑問

特斯拉上週發表了最新車種 Cybertruck,破格的外型與性能讓全球傻眼,本篇文章將告訴你 Cybertruck 設計成這樣的 6 個理由,以及 5 個它尚未說清楚的疑點。
特斯拉 Cybertruck 的 6 個設計原則與 5 個未公開的疑問

老派科幻電影的線條、全車冷鑄不鏽鋼、跑得比保時捷還快、拉得比福特還給力,特斯拉 Cybertruck 一出場就奪走全世界目光,如同特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)說的,他要改變皮卡車一成不變的外觀。改變歸改變,改成這樣確實是有點誇張了,但 Cybertruck 在設計時,是遵循著以下 6 個原則,才會長成這樣。

原則一:強悍外表
原則二:將低風阻,提高效率
原則三:內在舒適大空間
原則四:適應不同路面駕駛
原則五:大載貨量與拉力
原則六:大電池容量

這些原則(或說是目標),部分來自於馬斯克個人的期待,一部分來自於市場調查的回饋,相信收到這個提案要求的專案,當下應該很想離職。但從發表會的成果來看,他們確實做到了。

特斯拉 Cybertruck 的 6 個設計原則與 5 個未公開的疑問



▲ 為了看起來更強悍,Cybertruck 全車採用 301 不鏽鋼包覆。

皮卡車外表強悍,幾乎是一種固定形象,方方正正的大塊頭是百年傳統。但這樣的外表牴觸了原則二的低風阻要求,同時別忘了,低風阻的跑車,可不會配備原則三的車內大空間。

最終,結合這三項要求的最大公約數,原來就存在於 80 年代的科幻電影跟電玩中,當然這一切若沒有電動馬達是不可能達成的。燃油車的引擎通常配置於車頭,這是為了讓後方留出寬敞的乘坐空間,犧牲了車頭的流線設計,也在傳輸過程中浪費了部分動力。因此追求速度的跑車,通常將車頭壓低,引擎後置,這樣子減低了風阻,也讓動力傳導更直接,但是乘坐空間就非常狹窄,更別提燃油皮卡車後面的大型貨斗了。

Cybertruck 和目前越來越多的電動車一樣,將馬達、電池組整合在底盤,離輪胎更近,也讓上部空間更有彈性,Cybertruck 進一步運用了大眾對皮卡車車身較高的印象,讓它的底盤空間能塞進更多電池,還有其他黑科技,來滿足這些設計原則,像是適應性氣壓懸吊、龐大的電池容量以及可容納六人乘坐的車廂和一個可開閉的貨斗。

從試乘影片中,可以看到後座乘客(身高約 180 公分)在入座後,頭頂上仍然有兩個拳頭左右的空間,算是相當舒適,然而腿部空間似乎就比較侷促,後座寬度看起來和一般房車差不多,塞進兩位大漢剛剛好,整體來說,算是勉強達成了原則三的大空間要求。(官方數據,能容納 6 個成人)

特斯拉 Cybertruck 的 6 個設計原則與 5 個未公開的疑問


  • 新聞關鍵字: Tesla電影
Tesla:特斯拉電動車(英語:Tesla Motors)是美國一家產銷電動車的公司,由斯坦福大學碩士輟學生伊隆·馬斯克與碩士畢業生JB Straubel於2003年成立,專門生產純電動車。 ...更多

行動版 電腦版