美國離岸風電發展穩定加速,裝設目標與在手合約雙雙增加

美國離岸風電發展穩定加速,裝設目標與在手合約雙雙增加
美國離岸風電發展正在踩油門加速中,除了政府不斷擴大裝置目標、簽下的合約也愈來愈多,最近紐澤西州已推出全新的離岸風電計畫,原本僅規劃 2030 年裝設 3.5GW(=3,500MW)目標,日前州長 Phil Murphy 簽署行政命令訂定長期目標,預計 2035 年裝設高達 7.5GW 離岸風電。

近年來台灣大力推動離岸風電,除了規劃在 2025 年前完成 5.7GW 容量,最近更許下宏願,喊出 10 年裝設 10GW 離岸風電。而在遙遠太平洋彼岸的美國也正加快發展腳步,像是東海岸就有超過 10GW 離岸風電專案正在開發,若計畫進行順利將可為美國東岸帶來龐大電力。

美國離岸風電技術開發容量高達 2,058GW,其中東北沿海風況佳、深度小於 50m 的海床也較廣,更鄰近人口稠密的都會區,在全球能源正逐漸轉型的現在,設置離岸風電可緩解都會區難建設太陽能、陸上風電的難題,進一步加速美國東岸綠電化。

美國離岸風電發展重地為紐約州、紐澤西州、維吉尼亞州、北卡羅萊納州與南卡羅來納州,而麻州雖然沒有名列潛力最大的離岸風電發展區域,但其容量達 800 MW 的 Vineyard Wind 離岸風電計畫發展最為快速。

其中紐約州已設下 2030 年要裝設 2.4 GW 容量,也在 9 月簽下兩項共 1.7GW 的離岸風電合約計畫,為美國史上規模最大的離岸風電交易;美國能源服務公司 Dominion Energy 也在 9 月宣布,將在維吉尼亞州共建設 2,640 MW 的離岸風場。

紐澤西州則設下 2030 年裝設 3.5 GW 目標,最近州長 Phil Murphy 更在離岸風電背後推一把,簽署行政命令,矢言在 2035 年裝設 7.5GW 離岸風電。

除了大力發展離岸風電,紐澤西州也設立 2030 年再生能源發電占比過半,2050 年實現 100% 綠能發電目標,紐澤西州州長 Murphy 表示,離岸風電可提供龐大的電力與經濟能量,這是其他再生能源無法企及的部分,當裝置量提高到 7.5GW 時,風電能供電 320 萬住家,並滿足 50% 電力需求,預計可帶來數十億美元的投資,進而創造數千個就業機會。

不過離岸風電仍是較貴的能源選擇,縱使在無補貼下離岸風電成本自 2012 年已下降 64%,在 2018 年降到 0.089 美元(約新台幣 2.71 元),但仍是紐約平均電價的兩倍之多。6 月時新澤西州與沃旭能源(Orsted)簽訂合約,則以每度 0.0981 美元(新台幣 2.99 元)供應 1,100MW 離岸風電,更是為該地平均的 3 倍。

Governor Murphy Signs Executive Order to Increase Offshore Wind Goal to 7,500 Megawatts by 2035
New Jersey More Than Doubles Offshore Wind Target To 7.5 Gigawatts By 2035
Dominion will seek regulated recovery of $8B in offshore wind investment

年紀大腦力差? 日常這10件小事正在悄悄搞破壞 (1 天前)

【健康醫療網/編輯部整理】不少人有健忘的毛病,犯起健忘,輕則造成生活困擾,重則可能損及財產、甚而危及生命,絕對不可等閒視之。此外,失智症的某些徵兆與健忘相似,一個閃神不注意,會錯失治療先機!… 詳全文

行動版 電腦版