特斯拉 Cybertruck 也可裝太陽能板,盤點那些攻入太陽能車頂的廠商

為了提高電動車的續航里程,現在有許多車廠會在電動車或是混合油電車裝上太陽能板,善加利用道路頂上的日光,在車頂、引擎蓋與後車箱頂裝設太陽能板,除了開發出新款的電動車,也能提供不同於其他品牌的優勢。

特斯拉 Cybertruck 也可裝太陽能板,盤點那些攻入太陽能車頂的廠商

像是特斯拉最新發表的電動卡車 Cybertruck,太陽能板其實也是選配項目之一。特斯拉全新皮卡除了有迷因般的外型,也擁有大面積的車頂,因此有網友在 Twitter 建議,特斯拉可以考慮在車頂裝設太陽能板,讓車主可以更有效率來利用太陽能替車輛充電。

隨後馬斯克也回推表示,Cybertruck 未來會提供太陽能板選配功能,從每天可以替 Cybertruck 額外提供 24 公里的續航里程;若採用摺疊式太陽能板,平均可增加 48 公里續航里程,最高更達 64 公里。

這應該是特斯拉首次公布將推出太陽能選配功能。遙想馬斯克曾在 2017 年曾因為裝設面積不大、車子大多都停在車庫,坦言在電動車上裝設太陽能板是種「幻想」,認為汽車是最不適合裝設太陽能板,不然原本馬斯克也想在 Model 3 車頂裝設。

不過或許是近年太陽能效率提升,又或是皮卡待在戶外的時間比一般轎車久得多,因此推出太陽能選配功能。

近年來也有許多車廠紛紛推出太陽能車頂,就以油電混合車來說,今年 7 月時,夏普、豐田以及日本新能源產業技術總合開發機構(NEDO)攜手合作,在豐田插電式油電混合車 Prius PHV 的車頂裝設 34% 超高效率太陽能板,推出全新規模的太陽能油電混合車,目前更已上路測試。

特斯拉 Cybertruck 也可裝太陽能板,盤點那些攻入太陽能車頂的廠商

(Source:豐田)

原先 Prius PHV 就有搭配太陽能系統,只是之前的太陽能轉換效率僅 22%,最高容量為 180W,在日照充裕時只能增加 6.1 公里的行駛距離實在不太夠。

南韓現代汽車也在今年8月推出搭載太陽能板的 Sonata Hybrid,雖然現代汽車並沒有指出太陽能板的相關效率,但根據官網介紹,太陽能車頂每天能為 Sonata Hybrid 電池充入 30% 到 60% 電量,若每天平均日照 6 小時,理論上能帶來每年 1,300 公里的額外續航里程。

特斯拉 Cybertruck 也可裝太陽能板,盤點那些攻入太陽能車頂的廠商

(Source:現代汽車)

而除了上述附有太陽能板選配功能的油電混合車,其實也有許多主攻太陽能電動車的廠商。
  • 新聞關鍵字: 夏普Tesla電影
夏普:夏普株式會社(商標:SHARP;東證1部:6753)是日本一家電器及電子公司,總部位於大阪,並以阪神工業地帶為主要營運基地。2016年2月25日宣布接受鴻海科技集團以7000億日圓入股,與鴻海正式合併,成為第一家被外資收購的日本大型電子企業。 ...更多

行動版 電腦版