任正非稱無 Google 仍可第一,高層集體退出華為子公司

任正非稱無 Google 仍可第一,高層集體退出華為子公司
目前華為手機因不能再搭載 Google 服務,銷售受到衝擊。不過創辦人任正非在接受外媒專訪時仍相當自信的表示,就算沒有 Google 的軟體及 APP,仍然可成為世界第一。

華為已經是世界上最大的電信設備製造商,並有望在今年超越三星成為智慧手機的第一大銷售商,但在進入美國貿易黑名單後受到衝擊,現在華為的海外市占率正日益縮小。然而任正非近日在接受 CNN 訪問時表示,華為仍然可以成為世界第一,只是還需要一點時間。且目前微軟等部分公司的產品使用許可也已通過,被授權進行有限業務。

Google 方面也尚未被拒絕申請,最終結果尚未定案。任正非強調,華為仍很希望與 Google 合作,但目前也正尋找替代方案,若這些方案足夠成熟,未來要改回去的機率很小,而現在正是分道揚鑣的關鍵時刻。他希望美國政府能考慮對美國公司最有利的事,就創新而言,美國仍然是最強大,包括中國在內的任何國家都無法在十年之內趕超。

華為儘管受到衝擊,但據財報顯示,今年前 9 個月的營收仍與去年同期相比成長近 24%。但與此同時,華為內部也傳出人事大地震,任正非等高層已退出北京華為數字技術公司的重要職位。北京華為數字技術是由華為投資控股的核心子公司,主要從事通訊產品研發以及銷售、技術服務等業務。該公司在中國科技創新百強榜上位居第二,僅次於百度。

中國媒體認為,這是任正非此前就有提到的交班,他當時稱原本已到退休年齡,是因為美國禁售令的事件才繼續站在檯面上穩定大局。不過也有輿論認為,這其實是為了規避美國制裁的策略,接任的人選都比較不知名,是中共為了因應可能到來的追查,先清洗高層的動作。目前中國一些掌握較多核心技術的企業,都開始出現人事變動。

Huawei CEO: We can still be No.1 without Google
华为突然宣布,任正非选择退出,网友:交班开始了
华为旗下公司高层出现大变动,任正非确认退出!网友:太突然了!

(首圖來源:心聲社區)

研調:Q3 全球智慧手機銷量年減 0.4%,華為增幅達 26%
華為堅決否認遭中國掌控,控告法國記者與專家誹謗
美視中興華為為國安威脅,禁用聯邦補助基金
微軟獲准向華為出口技術產品,Google 暫無回應
  • 新聞關鍵字: CNNGoogle三星地震微軟
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多