台積電市值飆破 8 兆,首度打敗三星躍升亞洲最有價值公司

台積電近期股價屢探新高,順勢將市值衝上新高而打敗三星,成為亞洲市值最高的公司。不只網友稱台積電是台灣的「護國神山」,總統蔡英文也在 11 月 25 日參訪南科晶圓 18 廠時說,「以台積電為驕傲」,究竟台積電憑什麼打敗三星?
台積電市值飆破 8 兆,首度打敗三星躍升亞洲最有價值公司

堪稱台股「護國神山」的台積電上週再下一城,11 月 20 日台積電股價創新高,市值為 2,627.5 億美元(約台幣 8.02 兆元),首度超越三星電子的 2,611.6 億美元(約台幣 7.97 兆元)。

這具有兩大意義:首先,台積電股價已經連漲十週,創下 1994 年台積電上市以來最長的連漲紀錄。第二,台積電市值正式超過勁敵三星的 2,611.6 億美元,成為亞洲市值最高的公司。

今年以來,台積電股價屢創新高,至今已成長逾 40%,超過 2017 年 11 月半導體超級週期開始時的市值。若將時間拉長來看,近 3 年台積電股價甚至翻了一倍。對手三星雖然今年股價已成長 34.45%,但仍遜台積電一籌,還沒超過 2017 年 11 月時的市值。

究竟為何台積電可以成為台灣「護國神山」,打敗三星?其實,這與全球半導體生態系統近期的變化高度相關。

優勢一〉從舊製程中帶出新技術,提供客戶完整配套方案

《韓國商報》(Business Korea)指出,台積電先進製程領先,能搭配舊製程,提供客戶完整的配套方案。

例如高通(Qualcomm)的高階製程是採用 10 奈米以下的先進製程生產,但大型微處理器則採用 14 至 28 奈米的舊製程生產。

優勢二〉資本支出創新高,卻毫不浪費任何一分錢

而且,今年 10 月台積電在第三季法說會中,上調資本支出,由原訂 110 億美元(約台幣 3,375 億元)上修為 140 億至 150 億美元(約台幣 4,295 億至 4,602 億元),創下史上新高。

儘管如此,台積電也不輕易浪費每一分錢。《韓國商報》分析,台積電將舊製程的設計應用到新製程時,會透過改善晶片的尺寸和性能來減少資本支出。

換言之,台積電是透過不斷改進舊製程來成就新製程,並減少成本。以 12 奈米製程來講,就是基於 16 奈米舊製程來創建的。

優勢三〉專注晶圓代工模式,培養一群死忠客戶

另一個台積電的優勢是來自專注於晶圓代工的商業模式。業界人士指出,客戶通常會根據台積電正式量產新製程一年前,根據台積電提供的資料設計新品,並委託其晶片生產。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版