純電動 Mini Cooper SE 將成為中國國產車,年產 16 萬輛

BMW 集團與中國長城汽車合資,將於江蘇建立新廠,專門投入生產 MINI Cooper SE 和部分長城品牌電動車,預計於 2022 年完工並投入生產,每年將可生產 16 萬輛電動車。
純電動 Mini Cooper SE 將成為中國國產車,年產 16 萬輛

靈動可愛的 Mini Cooper,在許多車迷心中都有著特殊的地位,今年 7 月發表了首款純電動版本的 Mini Cooper SE 之後,獲得熱烈迴響,預訂數量已接近 8 萬台,顯示大家對於純電 Mini 的熱愛,因為油電版的 Mini Cooper Countryman 的全球總銷售量也才 3 萬出頭。

Mini Cooper SE 之前公布了官方定價,最低從 27,900 歐元起算,美國售價約 29,900 美元。相比現有的三門款,只貴了一成左右。然而,三年後,中國消費者將有機會買到最便宜的電動 Mini。

純電動 Mini Cooper SE 將成為中國國產車,年產 16 萬輛



▲電動 Mini Cooper SE 最低價是 27,900 歐元,扣掉全額補助最低可以到 24,400 歐元。

BMW 集團與中國長城汽車集團於 2018 年宣布,將組建合資公司光束汽車,投入在中國的電動車生產計畫,而現在他們正式宣布啟動計畫,於江蘇張家港打造一個新工廠,全部投入電動車的製造,包括了 Mini Cooper SE 和其他長城汽車旗下的電動車。

目前的電動 Mini 只在英國牛津工廠製造,不難想像當產能轉移到中國後,Mini Cooper SE 的價格將有機會進一步調降,來競爭全球最大的電動車市場。這座屬於合資公司光束汽車的新工廠,採用一個新的產銷模式,由 BMW 和長城共同合作開發、設計、製造新產品,但是銷售通路完全沿用原本的品牌渠道。

換句話說,2020 年到 2022 年銷售的電動 Mini,將會是英國製造,而 2022 年後就會有中國製造版本開賣,考量到 Mini 在中國每年約有 30 萬輛的銷售額,同時油電版的 Coutryman 銷量更佔了全球將近五分之一,無怪乎 BMW 會想在最接近主要市場的地方蓋工廠囉。

外型完美復刻油車版

最後,簡單介紹一下 Mini Cooper SE 這台車。Mini 在電動化的路上,盡力保持著跟經典造型一致的設計,畢竟大家愛的就是它的設計。電動版的 Mini 車頭、車身跟車屁股都多了一個黃色的插頭標誌,車頭的氣壩則變成封閉式設計,除此之外,幾乎看不出來差別,連馬達跟充電孔的位置,都完全複製引擎和加油孔的位置。



純電動 Mini Cooper SE 將成為中國國產車,年產 16 萬輛

  • 新聞關鍵字: mers
MERS:2012年首發,由中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),或稱2012年新型冠狀病毒(novel coronavirus 2012)所引起的新型呼吸系統傳染疾病。自2012年9月以來,該病已確診超過400宗,死亡人數超過130人。 ...更多