像鼠又像鹿的罕見銀背鼷鹿,睽違近 30 年再現蹤

科學家在越南設置了數十台感應式相機,成功拍攝到銀背鼷鹿(silver-backed chevrotain)的蹤跡,這是人類自 1990 年以來首度拍到銀背鼷鹿。

像鼠又像鹿的罕見銀背鼷鹿,睽違近 30 年再現蹤

由於長得像老鼠又像鹿,銀背鼷鹿又被稱為越南鼠鹿,是世界上最小型的有蹄類動物。這項研究由全球野生動物保育組織(Global Wildlife Conservation)、萊布尼茲動物園和野生動物研究所(Leibniz Institute for Zoo and Wildlife Research)及其他機構所組成的團隊進行。過去近 30 年來科學家無法斷定銀背鼷鹿是否已經滅絕,這次拍攝的成果確定這種嬌小的物種還存在於世界上。

研究的共同作者 Andrew Tilker 是萊布尼茲研究所的博士生,他指出研究團隊對這個物種的了解很少,也對是否仍舊存在或有多難尋找毫無概念。由於銀背鼷鹿所居住的安南山脈森林盜獵猖獗,再加上前一次人類見到銀背鼷鹿早已是 1990 年的事,因此過去銀背鼷鹿被懷疑早已滅絕。

研究團隊採訪了越南當地居民,並根據蒐集來的資訊,在銀背鼷鹿最有可能出沒的位置放置了 29 個能感測動作的相機陷阱。結果在 6 個月的擺放期間,29 台相機中有 15 台拍到共 208 次不重複的銀背鼷鹿記錄。這些照片主要都是在白天拍攝,其中 97% 銀背鼷鹿單獨出現,僅有 3% 為結伴出現。

▲ 研究團隊設置拍攝銀背鼷鹿的相機陷阱。

Tilker 表示對結果感到興奮,但這樣的情緒只維持了很短暫的時間,因為很快他就開始思考要如何保護銀背鼷鹿和各種接踵而來的問題。由於資料不足研究人員無法確定銀背鼷鹿的族群數量,不過在調查的個別區域中顯然還不少。Tilker 認為這相當令人振奮,不過他也指出銀背鼷鹿在一個地方數量豐富,不代表在整個區域的其他地方也都很多,需要更多資訊才能判斷物種的保育狀況。

Tilker 表示需要更多投入來保護銀背鼷鹿,並進行更多的調查來掌握總體的族群數量。「幾乎可以肯定銀背鼷鹿受到陷阱捕獵的影響,如何降低陷阱帶來的壓力對確保其生存十分重要,包括減少人們對野生動物產品的需求、在保護區加強執法以及提高大眾的意識。」Tilker 說道。

如果銀背鼷鹿滅絕將會是巨大的損失,因為銀背鼷鹿和其他有蹄類動物一樣能幫助散播植物種子,改善熱帶森林的整體健康。如今人類難得有了保護銀背鼷鹿的第二次機會,希望能成功保育,不要浪費這次的好運。

‘Lost’ Species of Mouse-Deer Spotted in Vietnam After 30 Years
Camera-trap evidence that the silver-backed chevrotain Tragulus versicolor remains in the wild in Vietnam

(圖片來源:Global Wildlife Conservation)

氣候變遷冰凍挪威苔原,超過 200 頭馴鹿集體餓死
動保組織使用 AI 辨識鏡頭,守護非洲動物不被盜獵
生態開放資料平台隱藏瀕危物種,避免盜獵者按圖索驥
牧民用應用程式保護馴鹿,物聯網立大功
  • 新聞關鍵字: vr氣候變遷
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版