最狂「撿屍人」!路殺社 15 萬筆動物屍體大數據,成台灣珍貴寶藏

隨著全台剩不到 500 隻外貌酷似家貓的石虎,頻繁在馬路上被車撞致命的消息不斷,公路總局、苗栗縣政府近日決定,從明年 1 月 1 日開始,將在石虎的「路殺」熱區降低速限,守護僅存的小生命。「路殺熱區」的出現,幕後是全台最大公民科學社團「路殺社」的功勞。到底路殺社是什麼?為什麼是全台最大的「撿屍」社團?
最狂「撿屍人」!路殺社 15 萬筆動物屍體大數據,成台灣珍貴寶藏

一班往南投集集鄉間行駛的巴士,由於路上人車稀少,車速愈開愈快,直到來到綠色林蔭,突然一道告示牌反射的光線映入眼簾,提醒司機得放緩油門、左顧右盼,小心地通過。仔細一看,路旁立著 Q 版石虎,原來是怕公車撞上了石虎,造成憾事。

這一支支告示牌的樹立,幕後是全台最大的公民科學社團「路殺社」的努力成果。路殺社目前在全台近 2 萬名社員、累積共 15 萬張路死動物的照片,累積出龐大的資料庫,已湊出全台經常發生路殺的路段。

來到集集鎮上的特有生物研究保育中心,助理研究員林德恩的研究室,曾鑽研爬蟲動物多年的他,人稱「撿屍隊長」,正是路殺社創辦人。

最狂「撿屍人」!路殺社 15 萬筆動物屍體大數據,成台灣珍貴寶藏

▲ 鑽研爬蟲動物多年的林德恩,意外成立了路殺社。

2009 年起,他開始訓練調查蛇類生態的志工,初期成果不如預期,2 年培訓完成後,只剩下 12 名志工偶有聯繫,回傳資料不到 100 筆。

有一天,林德恩在 Facebook 上傳了一張死掉的蛇類照片時,他萬萬沒想到,這個動作竟展開了全台路殺社的 8 年驚奇之旅。

隔天,林德恩的發文下方,就出現許多志工與臉友上傳累積多年的「撿屍」照片,社員紛紛從硬碟裡挖出過去觀察到的稀有物種大方「獻寶」,3、400 張照片,讓他的 Facebook 瞬間「屍滿為患」,讓林德恩發現路殺情況真的不少,而且不限蛇類,還有各式各樣的野生動物遭殃。

「關心的人遠比我想得多,當時還沒有很清楚的輪廓,只想說留個紀錄,」林德恩說。社團就從同好交流開始,慢慢地社員在野外,只要看到路死動物,就會主動上傳照片。熱衷的社員就從 12 名,增加至近 2 萬人,來自全台各行各業。

除了記錄事發地點、拍照上傳外,路殺社也會收到社員用冷凍快遞寄來的動物屍體。「我們其實就是『產業鏈』裡的物流中心!」林德恩指著研究室外占滿走廊空間的 4、5 台冰櫃,詳細說明歷年來收到的 9,000 多具屍體。

民眾寄來的路死動物,經初步處理、篩檢疾病與毒害,有的能做成標本,或分送給需要的研究單位,林德恩形容「屍體」的搶手程度說:「我們時常供不應求!一隻麻雀還要分成腸道、皮毛、跟骨骼分送給不同的機構。」

打開林德恩的冷凍庫,一包一包寫著「海鮮」、「羊肉爐」的保鮮袋整齊疊放,一度還讓別的單位以為是林德恩大量團購的食物。

最狂「撿屍人」!路殺社 15 萬筆動物屍體大數據,成台灣珍貴寶藏
  • 新聞關鍵字: Facebook狂犬病機器人陳星
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版