Google 創辦人宣布退位!Sundar Pichai 接任集團 CEO,他將用什麼方式來領導?

Google 創辦人宣布退位!Sundar Pichai 接任集團 CEO,他將用什麼方式來領導?
Google 創辦人賴利‧佩吉(Larry Page)和謝爾蓋‧布林(Sergey Brin)宣布卸下 Alphabet 執行長和總裁職務,未來集團交由 Google 執行長桑德爾‧皮查伊(Sundar Pichai)接任母公司 Alphabet 執行長。

Google 創辦人辭去 Alphabet 執行長,原因是什麼?

佩吉和布林在一封公開信中表示,Google 不是一家傳統公司,如果把它視為一個人來對待,它已經是一名 21 歲的年輕人,他們是時候離開這個職位了。「長期參與公司日常管理是巨大的榮幸,但現在更該像那些令人驕傲的父母一樣,提供建議與關愛,而不是每日嘮叨!」

他們認為,Alphabet 已經相對成熟,Google 及其他子公司獨立而有效的運作,應該要來簡化管理結構,「Alphabet 及 Google 不需要兩位 CEO 加一位總裁」,未來,皮查伊將負責領導 Google,也會管理 Alphabet 的日常營運及投資組合,創辦人會繼續擔任董事會成員,並定期和皮查伊交流。「皮查伊和我們緊密工作了 15 年,和我們一樣,對 Alphabet 的價值以及能運用科技解決挑戰的能力充滿信心,沒有人比他更適合帶領 Alphabet 及 Google 邁向未來。」

讓佩吉和布林放心交棒!皮查伊究竟有何魅力?

皮查伊出生在一個不是那麼富裕的印度家庭,母親是速記員、父親是電信工程師,四口之家住在兩房的公寓裡面,他童年大部分的時間裡,家中沒有電視、沒有汽車。

即便家中經濟狀況普通,皮查伊的學習能力也不因此受到限制。有個他小時候的故事,常被媒體拿來佐證他「天資聰穎」。12 歲時,父親為家裡買了一台電話,那是他第一次接觸到通訊工具,而皮查伊可以記得自己打過的每個電話號碼。

Google 的同事也為他優異的記憶力背書。皮查伊似乎可以記住大部分與營運相關的數字,工程副總裁艾倫‧尤斯塔(Alan Eustace)就說過,「皮查伊曾在會議中,可以準確回答一個與語音搜尋有關的統計數字,那明明是我的工作領域,我卻比他還不清楚。」

皮查伊大學就讀於印度的哈拉格普爾理工學院(IIT Kharagpur),畢業後再到史丹佛大學,攻讀材料科學與工程的理學碩士。

畢業後,他擔任工程師、到麥肯錫上班,2004 年 4 月 1 日,Google 對外發表了 Gmail;同時,皮查伊踏進 Google 大門,正式開啟他在這家世界級企業的職涯。

2017 年,擔任 Google 執行長兩年後,他重回母校哈拉格普爾理工學院演講,吸引超過 3,500 名學生入場。曾教導過他的教授庫馬爾‧羅伊(Kumar Roy)形容他眼中的皮查伊,「他似乎仍然帶著一點印度傳統式的羞赧,談話、舉止謹慎,」但這些仍掩不住皮查伊的自信,這種內外反差展現出的性格特質,也成為媒體對他的領導風格、為人處世,產生極大興趣。

皮查伊究竟是個什麼樣的人?他將用什麼樣方式領導這間企業?

當 Google 創辦人佩吉與布林對外宣布,Google 為重組其龐大的組織業務、另開母公司 Alphabet,並將執行長交棒給皮查伊時,這或許是外界對他最大的疑惑。

相對於情緒起伏鮮明的領導者,皮查伊似乎顯得有點「無趣」,甚至有人進一步質疑他「缺乏領導魅力」;多數人習慣領導者有豐富的傳奇性色彩,將此視為「風格」或「魄力」。
  • 新聞關鍵字: Google台電微軟
微軟:微軟股份有限公司(英語:Microsoft Corporation;NASDAQ:MSFT)是美國一家跨國電腦科技公司。以研發、製造、授權和提供廣泛的電腦軟體服務業務為主。 ...更多

莓果家族功效多!吃對這5種莓果讓你抗老化、養氣色 (17 小時前)

常見的草莓、有飛行員水果之稱的藍莓,以及酸中帶甜的桑葚,還有對預防泌尿道感染有幫助的蔓越莓,又名黑加侖的黑醋栗,都是冰箱必備的莓果類。 在台灣,一年四季都有不同種類的水果,冬天一到,市場常見… 詳全文

行動版 電腦版