美中貿易談判首階段結果出爐,台經院孫明德:各取所需、未超乎預期

針對美中雙方於 12 月 13 日宣布達成貿易談判中 「第一階段協議」,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德指出,本次協議是美中第一次達成較為具體的談判成果,也是美國首次放寬對中國的部分制裁關稅,使得雙方衝突進一步升高的危機降低。而對中國來說,此時與美方達成協議,可以專心應對國內經濟與金融問題。不過,由美股反應平淡可以看出,本次協議並沒有超出預期的成果。

美中貿易談判首階段結果出爐,台經院孫明德:各取所需、未超乎預期

孫明德表示,貿易談判的 「第一階段協議」主 要內容為美方暫緩原訂於本月 15 日對中國實施的第五波制裁關稅,並將 2019 年 9 月已實施的關稅稅率降低一半,而中方同意採購增加年金額 2,000 億美元的商品及服務,以及約 400 到 500 億美元的農產品進口,並將開放金融市場、保護知識產權、不再強迫技術轉讓、反對貨幣貶值,以及更透明的爭端解決與行政訴訟程序等。

而本次協議是美中第一次達成較為具體的談判成果,也是美國首次放寬對中國的部分制裁關稅,使得雙方衝突進一步升高的危機降低,美商資通訊廠商,如蘋果手機及電腦品牌等可望免於闗稅威脅,對台灣相關供應鏈業者也不致造成負面影響。同時,中方也放棄原本於 15 日課徵的汽車及零組件關稅,已於 9 月實施的大豆及原油關稅也可能降低,對美國農、礦、工業重要產區都將帶來正面效益,這也有利於川普總統可以專心應付國會彈劾的內部政治問題。

美中貿易談判首階段結果出爐,台經院孫明德:各取所需、未超乎預期



不過,由美股反應平淡可以看出,本次協議並沒有超出預期的成果。中方多買些農產品,美國將關稅回到 2019 年 9 月前水準 ( 9 月的其實還是有 7.5% 關稅),主要受益者是美國的農、礦、工 (汽車) 業者,他們終於得到久等的中國訂單。而對科技資訊業者而言,川普一直不願對這些產品課稅,才將實施時點放在最後一波,在美股創歷史新高的此時,更不願破壞難得的 「耶誕行情」。

但是,從中國的角度來看,近期內部金融問頻發,香港問題懸而未解,高層提出 2020 「六穩」 政策中兩項與外貿、外資有關,此時與美方達成協議,可以專心 應對國內經濟與金融問題,由於 2020 年為 「十三五規畫」 最後一年,預期中國將推出多項包含財政與貨幣的刺激政策,來達成原本計畫的政策目標。

美中貿易談判首階段結果出爐,台經院孫明德:各取所需、未超乎預期

至於,對於台灣經濟及產業的影響,雖然電子資訊業擔憂的最後一輪關稅已經解除, 但由於美中貿易仍有變數,因此筆電大廠計畫轉移生產地點動作並不會因此停止,2020 年也會有更多資通訊廠商往東南亞及台灣擴大生產,來準備 5G 的商機。

而對傳產業者,包含石化、橡塑膠、金屬、機械及紡織等而言,第一階段協議的好消息是關稅沒有再被提高,中國經濟壓力將因此降低而回到原本的軌道,這對中、下游廠商補貨、進料、備庫存,以及投資意願 會有幫助,由於兩岸春節即將於 1 月下旬到來,應關注 「節前急單,節後 補庫存」 的需求。



孫明德強調,本次協議雖然讓貿易緊張情勢不再惡化,但美對中於 2018 年就實施的 2,500 億美元關稅並未改變,2019 年 9 月的關稅稅率也還有 7.5%,中方作了不少讓步,對第一階段結果並不會滿意,只是迫於 1215 大限才勉強達成,以免傷害到更多產業。而川普總統也在推特發文提到,會盡快展開第二階段協商,不會等到 2020 年美國總統大選結束,雙方下一波討論的重點,將就現有 2,500 億美元闗稅調降或減少,國有企業補貼,以及網路偷竊等問題,進行新一輪的協商。

(首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

延伸閱讀