韓涉北農背信案 北檢否認拖延

有媒體質疑檢方偵辦高雄市長韓國瑜任職北農總經理時涉背信案「拖兩年都不結案」等,台北地檢署十二日表示,三年前偵辦北農有無菜蟲案,前年早已查無實證簽結。至於「韓國瑜北農背信風暴擴大」部分,報導與事實有出入,全案仍在清查事證。

民國一0五年間因颱風肆虐,致蔬果等民生物資於十月下旬居高不下,立委段宜康爆料北農是「菜霸」,還說韓國瑜接任北農公司總經理後,逢年過節就向從事水果買賣的董事採購水果禮盒。

同年十一月間,台北市議員梁文傑也指控,北農當年一月至九月賺九千六百萬元,分給員工七千七百餘萬元,但韓國瑜發放獎金紅利卻未經董事會同意,違反公司法規定,造成北農損失,涉及背信。

北檢分案偵辦,查出數名特定水果商疑透過北農的常務董事、青果社理事主席陳益宗居間牽線,以低價品充當高級品販售給北農,不法獲利逾百萬。前年一月六日搜索約談,依背信罪嫌將陳益宗諭令十萬交保。

當天檢察官原本也計劃約談韓國瑜到案,但因他人不在台北,四天後韓主動到北檢說明,檢察官訊問後將他請回。

有關北農遭質疑有人為哄抬菜價的「菜蟲」部分,北檢最後查無犯罪事證,已簽結處分。至於韓國瑜發放獎金及買水果禮盒遭質疑涉及背信的部分,仍持續偵辦中。

另外,去年五月接任北農總經理的吳音寧,被指控送約七千公斤葉菜殘貨給彰化社福團體,是否涉及不法部分,北檢也分他字案查辦,去年六月曾傳訊吳音寧及韓國瑜到案,目前該案仍在偵辦中。
段宜康:段宜康(1963年11月14日-),生於臺北市。中華民國政治人物,現任民主進步黨籍全國不分區立法委員、民進黨中執委。曾任外省人臺灣獨立促進會創會執行委員、臺北市議員、民進黨前新潮流系總召。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞