監院聲請年改釋憲 大法官不受理

監察院去年就公教人員年金改革聲請釋憲,司法院大法官審酌指出,監院未說明行使調查權目的性權利為何,且聲請解釋的兩條例不是監察院行使調查權所需適用法律,認為年改聲請不符大法官審理案件法規定,十四日決議不受理。

大法官指出,中央或地方機關行使職權,適用憲法發生疑義,或因行使職權與其他機關職權,發生適用憲法爭議,或適用法律與命令發生有牴觸憲法疑義者,得聲請解釋憲法。

監院行使其憲法職權發動調查權,若認為行使調查權所依據法律,如監察法,有牴觸憲法疑義,而聲請解釋該法律違憲,可符合行使職權要件。

但如果調查目的事項並非監察權行使對象及範圍,如立法院或地方議會立法、行政院是否對法律案等提出覆議、總統彈劾或罷免等,而僅是單純為調查而調查,明顯逾越監察院憲法職權範圍。

大法官認為,監院在本聲請案僅以調查權為其行使職權,但未說明行使調查權的目的性權利為何,不符大審法要件;且其聲請明顯直接以立法院立法本身行使監察權標的,但監院是不能對立委行彈劾或糾舉權,最多只能行使調查權,認定本件聲請不符合「行使職權」要件。

立法院前年通過「公務人員退休資遣撫卹法」、「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」等相關年改法案,去年六月又通過軍人年改的「陸海空軍軍官士官服役條例」修正案,同年七月施行。

相關年改引發軍、公、教人員不滿,先後聲請釋憲,監委仉桂美、包宗和、劉德勳去年十月,也針對公、教年改向大法官聲請釋憲。

監委認為,年改條例有牴觸憲法的法律不溯及既往原則、信賴保護原則、比例原則、誠信原則、平等原則及正當法律程序,恐架空憲法對於公務員制度性保障等疑義,因此聲請解釋。
罷免:罷免選舉是指為免去一位當選官員職務而進行的特別投票選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣社會新聞