彰檢辦曲棍球案 監委看法不一

監察委員監委高涌誠、蔡崇義昨日上午針對曲棍球協會人員侵占公款案,公布彰化地檢署等機關十一項草率疏漏,要求檢討改進,監察委員方萬富、江明蒼、仉桂美則在下午發布不同意見書,認為檢察官認定事實、適用法律乃司法核心事項,應受保障,監察委員須超出黨派以外,依據法律獨立行使職權,保持客觀公正,以昭大信。過猶不及,均非得宜。

另外,因本案被牽捉出承辦檢察官陳隆翔稱監委調查是要給民進黨籍委員段宜康交代,監委高涌誠說,絕對沒有,只要陳隆翔同意就公開約詢錄音。

監委高涌誠、蔡崇義召開記者會指出,彰化地檢署等機關偵辦中華民國曲棍球協會相關人員侵占公款案件,過程草率疏漏,有十一項缺失,蔡崇義指出,當天委員會審查調查報告時並未動用到表決,無人反對調查報告所列的十一項缺失。

另外,高涌誠也表示,陳隆翔日前曾對外指控他在約詢過程中說調查此案是要給民進黨立委段宜康一個交代,高涌誠表示,目前約詢錄音已送到職務法庭,陳隆翔可調卷取得,只要陳隆翔願意,他就公開約詢錄音。

方萬富、江明蒼、仉桂美則在下午發布不同意見書表示,檢察官認定事實、適用法律乃司法核心事項,應受保障。監察院對之行使調查權應受限制,大法官釋字第三百二十五號意旨甚明。法官法規定,檢察官依法偵辦案件,適用法律見解,本來就不可作為評鑑事由。

方萬富等認為,本件案件經彰化地檢署緩起訴處分後,依職權送再議,已經台中高分檢認原處分並無不當,應予維持駁回確定,且確定後依規定聲請交付審判,也遭法院駁回。法定救濟程序已經走完。監察院要介入調查自應格外小心謹慎,避免踩踏紅線,遭受訾議。因此監察委員須超出黨派以外,依據法律獨立行使職權,保持客觀公正,以昭大信。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞